Итоги года и взгляд в январь

Год выдался прибыльным — настоящий год Быка. Это был первый год в США для Invest Heroes и не первый в России. Так разложились и результаты наших флагманских стратегий:

  • в России +33% за год, что существенно выше +18% по индексу с дивидендами;
  • в США +23% с ноября 2020 (запуск) при индексе +33% за период. Причем был момент, когда вдвое обходили S&P — так что мое ощущение, что, хотя и уступили в моменте, могём и ещё перегоним.


На 2022 год многие пророчат нестабильность, а инвестбанки — рост, как всегда (с теми или иными оговорками). Наш взгляд на вопрос — это что январь статистически плюсовый, но в целом в 1П 2022 лучше заходить осторожнее, чем в 2021:

  • в РФ и США запланирована разгрузка части портфеля с появлением доли кэша, который пригодится весной;
  • в РФ я пока купил на портфель 25% облигаций.


В целом, как и всегда, в рынке важен момент
, и те, кто пропустит январь-февраль или сейчас побежит все подряд шортить, на мой взгляд, потеряют деньги или недозаработают важные 5-6% из годового результата. Поэтому, в целом, мы остаемся в рынке (пусть и с настроем фиксировать часть прибыли по ходу вверх).

Отмечу несколько важных наблюдений по рынку:

1) На рынке США деньги идут в value и defensives (Micron смотрится лучше AMD / AT&T ожил, а ARKK ETF не очень / покупают Mosaic и Freeport, а Splunk — нет / Pfizer, AbbVie и BMY пошли набирать).

2) В январе я жду данные о замедлении роста экономики, и думаю это последний месяц роста cyclicals (ритейл, нефтянка, сырье). Он же последний месяц восстановления рынка РФ — далее будет пауза.

3) В феврале эстафетную палочку от value и cyclicals переймут бизнесы с более длинной дюрацией, особенно защитные: золото, облигации, крупные техи. Когда экономика тормозит, доходности 10-летних гособлигаций снижаются, и это драйвит этот переток.

4) В России естественная реакция инвесторов на снижение нефти и рост доллара в мире (с февраля) — это приоритет экспортеров над нефтяными компаниями. В тему можно вспомнить, как ГМК стремится в топ-4 индекса MSCI-10/40.

5) Очень интересно, что скажет ЦБ РФ в феврале. Если я прав, то будет заметно смягчение риторики на фоне снижения инфляционных рисков... но время покажет.

6) Бизнесы-коровы типа МТС, Юнипро и т.п. получат шанс в 2022, но все ещё останутся вне лидерских позиций из-за высоких % ставок.

7) Инвесторам нужно следить за VIX. Если FANG будет обновлять пики, а VIX опустится к 16 и ниже, а многие акции будут стагнировать в феврале — это сигнал срезать позиции.

8) В феврале и марте будет олимпиада в Китае, Россия будет вести переговоры по безопасности, в Турции будет нестабильно, Иран обогатил уран до 60%... — в общем, год начинается с геополитики, и полезно понаблюдать, как все будет складываться, какие конфронтации случатся.

Я ухожу в январь в позициях (не выхожу в кэш на праздники), и желаю всем в Новом Году выдержки. Год точно даст заработать 30%, а то и больше. Важно лишь не спешить, прорабатывать план, кого и при каких условиях брать или продавать, а также определиться со стратегией. Свою мы изложили на Strategy Day.
 

BULLISH JANUARY = GOOD FOR TAKING PROFITS IN STOCKS. 10% YIELD IN RUB BONDS = GOOD VALUE FOR TIME

Источник:
18:33
880
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!