Бамбарбия кергуду

   Велик и прекрасен казахский язык - звучно и коротко, а как начнут переводить голова кругом. Смотрю в ясные глаза бывшего младшего елбасы, шевелю ушами в поисках скрытого смысла его заявления и каждый раз получается одно и то же: финансово заинтересованные заговорщики устроили беспорядки, но тут же поясняет, что беспорядки устроило правительство подъемом цен (и ковидными ограничениями). Далее: при вырубленной связи через тройной кордон силовиков к нему обращаются многочисленные граждане с просьбой защитить от бандитов, которые обижают силовиков, отбирают у них оружие и гоняют голыми по улице. Но в то же время "бандиты" это протестующие вчерашние обычные граждане, которые выдвинули "законные требования, которые он обязательно будет рассматривать"? или про чьи требования он говорит - заговорщиков? То есть бунтовщиков финансово никто не обеспечил и они пошли с голодухи мародерствовать по местам нахождения финансово стимулированных заговорщиков. В обратной логике получается, что бунтовщики вышли против заговорщиков с законными требованиями, а силовики встали на сторону заговорщиков, за что и пострадали, а "многочисленные граждане" которые находятся в периметре безопасности из силовиков - заговорщики - теперь просят елбасу защитить их от законных требований бунтовщиков. И, апофеоз, он обещает всем сохранить существующий порядок, против которого вышли бунтовщики из-за действий заговорщиков против существующей власти.

Восток - дело тонкое.

 

P.S. Пока складывал в голове текст с новостями и анализом, увидел это выступление Токаева и не смог удержаться - просто остановил прекрасное мгновение.

P.S. Пока писал все радикально поменялось - теперь "бандиты" это международные террористические группы, тогда чьи требования признаны законными, а "заговорщики" это организаторы террористической атаки, ...сидевшие в правительстве? И вообще, все это внешняя агрессия и десантники уже пакуют боекомплекты в Кубинке и Белоруссии по договору ОДКБ. Если наши вмешаются то, в любом случае, для казахов это будет внешнее вмешательство, а с учётом того, что все отчётливее проступает тема назначения на ключевые посты людей Токаева, то это внутри элитные тёрки и часть казахской армии может выступить против него - нам очень не хватает участия в их гражданской войне и охраны территории нового елбасы от его внутренних врагов? И кто, в конце концов, нарушил границы Казахстана, что ОДКБ подпрыгнуло?

 

01:57
1950
+13
23:06
+1
Пишите лучше про рынок, это у Вас хорошо получается. Прежде чем писать, что ОДКБ подпрыгнуло, почитайте устав ОДКБ, может найдете там для себя что то новое. Или Вам больше нравятся биолаборатории пиндосов в Казахстане?
04:13
+4
Меня учить — только портить. ОДКБ организация, заточенная под влияние старшего брата — Армении в реальной войне выразили глубокое сочувствие, в Казахстан понеслись вприпрыжку под устное заявление об иностранных террористах, в пограничном конфликте Таджикистана и Киргизии участие в форме «разбирайтесь сами как хотите, нам то с этого что». Сирия в ОДКБ не входит, но одной просьбы было достаточно, чтобы втянуться в реальную войну. Так что читайте уставы дальше — по уму и чтение.
07:25
+1
Про Армению это Вы глупость сказали. Войны между Арменией и Азербайджаном не было. Конфликт проходил исключительно на территории Азербайджана, признанной ООН и формально самой Арменией.
Как только Азербайджан начал пытаться двигать госграницу, там сразу появились ВС РФ.
07:49 (отредактировано)
+3
Что ж мне так везет то на собеседников недалёких: война это война независимо на чьей территории, и, если в ней участвует твой военный союзник, ты тоже участвуешь. Кстати в ходе этой войны Азербайджан формально заступал на территорию Армении и пускал ракеты в сторону АЭС. И позорный мир подписала Армения. Но дело не в этом, и даже не в том, что Карабах, независимо от бумажек, подписанных при разделе союза, это исконно армянская земля — ну исторически так получилось, со времён, когда ещё не было Азербайджана.
А дело в том, что ОДКБ даже не озаботился предупреждением Азербайджану или посылкой своей миссии на границу Армении, а обращение Пашиняна было отослано к уставу — типа рады бы, но формально не можем. А сейчас формально террористы (особенно международные) не отфиксированы, границы не нарушены, но помощь уже в воздухе.
11:51
+1
Возмущенная русская интеллигенция собирает подписи против ввода войск ОДКБ:

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSerjSkiAuS4Ce0nyVc6_j2pY5EHQd72Zm4UCPGoLzp2Bl3RkA/viewform

Уже подписали:

Григорий Амнуэль, физик

Леонид Гозман, политик

Владимир Познер, журналист,

Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко»,

Людмила Улицкая, писатель,

Татьяна Янкелевич Боннэр, правозащитник,

Михаил Минц, историк,

Илья Штемлер, писатель,

Людмила Альперн, правозащитник,

Анатолий Бергер, поэт, писатель,

Александр Эйсман, гражданский активист,

Борис Альтшулер, правозащитник

Елена Эфрос, гражданский активист

Юрий Гиммельфарб, журналист

Михаил Кригер, пенсионер

Борис Ротенштейн, режиссер

Илья Гинзбург, физик

Александр Гельман*, гражданский активист

Сергей, ведь приятно быть в одном ряду с лучшими… удаками страны?
14:59
+3
Делитесь опытом? Я и Гиммельфарб в одной корзине — это вряд ли. К сожалению, Вы так и не поняли о чем я пишу — не можете оторваться от своих предубеждений.
16:16
+1
Когда человеку интеллигентно говоришь, что он не прав, он начинает не отвечать на заданные вопросы, хамить. Когда дашь в репу — нет, Вы меня неправильно поняли. Что. уже подтер слегка, первоначальную версию, ссыкливый писатель? Радуйся, что на тебя в прокуратуру ещё не написали…
16:14 (отредактировано)
+2
А вас не смущает, что решение в ОДКБ принял не кто иной, как Пашинян, которого царем Армении сделали, по сути, те же американцы. Скажете — формальность? Полагаю, он не стал бы действовать вопреки воле своих хозяев, и если бы была команда, то наооборот, в качестве председательствующего в ОДКБ, всячески вставлял бы палки в колеса вводу войск. А тут побежал впереди паровоза (наши, как всегда, грозно отмолчались). Отсюда вывод — серьезные штатовские дяди заинтересованы в стабильной работе ресурсного казахского рудника (и это подверждается цифрами их участия).

А какая же может быть стабильность, когда протестующие не только выдвигают требования об увеличении зарпалат и отмене пенсионной «реформы», но и выступают против принудительной вакцинации? Думаю, последнее не меньше напугало заокеанских хозяев рудника, чем все остальное: рабочая скотина не только требует увеличения пайки, но и пытается улизнуть от ветеринара! Явно видны происки международного терроризма!

… вот интересно, а вам кто ближе? Мудаки или упыри?

РS: Oooo… судя по ответу Сергею, мы имеем дело с потомственным интеллигентом… Копирую сюда, для истории.
Вопросов более не имею. В бан.

profitgate.ru/posts/18152-bambarbija-kergudu.html#comment_65580
«Митяй 07.01.22 12:16
Когда человеку интеллигентно говоришь, что он не прав, он начинает не отвечать на заданные вопросы, хамить. Когда дашь в репу — нет, Вы меня неправильно поняли. Что. уже подтер слегка, первоначальную версию, ссыкливый писатель? Радуйся, что на тебя в прокуратуру ещё не написали…»

18:05 (отредактировано)
+2
Спасибо, Вы меня опередили — неучи потому и остаются неучами, что задирают нос и кроме него ничего не видят. Токаев уже приседает и кланяется корпорациям — вашим инвестициям ничего не угрожает, а они смотрят на эту немощь и думают: " нет уж мы лучше солдатиков пошлем, а то ваши клановые тёрки закончатся национализацией." Ему бы, дураку, сейчас обещать эту самую национализацию, распускать парламент, отправлять своих людей в регионы возглавлять протестующих и обещать справедливость с конфискацией у коррупционеров — тогда есть шанс выдавить клан елбасы и единолично править, а он хочет спокойно жить за забором из иностранных штыков на территории особо охраняемых объектов. Силовики и армия назначены еще елбасой и просто так не сдадутся, их можно купить при условии, что вместо Токаева будет другой (их) деятель. В общем в этом и отличие государственного мужа от местоблюстителя на час.
P.S.
Интересно почитать " первоначальную версию", которую «подтер слегка, ссыкливый писатель» — что же там было такого этакого.
18:43 (отредактировано)
+2
Не за что благодарить, право, живые к живым, мертвые к мертвым… Токаев, 30 лет проведший в свите бабая елбасы, и посаженный «греть трон», по определению не может решиться на самостоятельные действия, не тот тип. Сейчас надеется выслужиться перед новыми-старыми хозяевами, но при первом промахе или другом удобном случае его тушка полетит с крыльца в толпу на растерзание.
21:00
+1
Тоже складывается ощущение, что это промежуточная фигура — аналогия с Туркменией не катит, здесь есть клан с деньгами и доступом к силовым ресурсам.