В Европе задумались о сокращении атомной энергетики

Страны Евросоюза, выступающие за отказ от атомной энергетики, рискуют усугубить нехватку электроэнергии и попасть в зависимость от поставок дорогостоящих энергоресурсов из США.

europe-thinks-about-reducing-nuclear-energy.jpg

К такому мнению пришли аналитики немецкого издания «Дойчвелле», ссылаясь на информацию о закрытии всех АЭС в Бельгии в последующие десять лет. При этом стоимость 1кВт электроэнергии в ЕС выросла на 4.9% по сравнению с 4 кварталом 2021 года.

Так, в Бельгии цена за мегаватт в час сегодня составляет 90 евро, что почти в два раза больше, чем в начале прошлого года. В Великобритании стоимость электроэнергии достигает 4500 фунтов. Скачок цен напрямую затронул промышленный сектор, это, в свою очередь, зеркально отразилось на покупательской способности граждан.

По мнению экспертов «Дойчвелле», дальнейшее пренебрежение атомной отраслью только усилит экономический кризис ЕС. В свою очередь в «Росатоме» отмечали, что сохранение и последовательное развитие долгосрочных отношений в этой области стран ЕС с российскими компаньонами способно предотвратить новый кризис в Европе. «Москва гарантирует необходимую помощь в поставках сырья, если об этом попросят наши коллеги, – отметили на сайте «Росатома».

Стоит отметить, что и комплектующие из России обойдутся европейцам дешевле аналогов из США. Кроме того, в России задействованы высококвалифицированные специалисты, которые неоднократно подтверждали свой профессионализм на объектах в Индии, Китае, Финляндии, Венгрии, Белоруссии и.т.д.

В настоящее время 31 страна эксплуатирует АЭС. Италия стала первой страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики.

Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики глобально в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВт·ч), в целом же доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2021 году.

17:20
1424
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!