Россия и Сербия продолжат взаимовыгодное сотрудничество в области газовых поставок

В конце минувшего года президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич обсудили возможность дополнительных поставок российского газа Белграду в рамках продленного в ноябре на полгода контракта. Напомним, цена топлива, согласно достигнутым ранее договоренностям, составляет для сербской стороны 270 долларов за тысячу кубометров, в то время как биржевая стоимость газа в Европе сегодня достигает 2 тысяч долларов.

 8ca5e844e52c9b76ffdc819272b3d6b4.jpg

Напомним, цены на газ в Европе поднялись осенью 2021 года. Европарламент и украинский «Нафтогаз», кстати, пытался обвинить в этом Москву. Представители последнего заявляли, что «Газпром» умышленно резко сократил поставки собственного газа на спотовом рынке в Европе с тем, чтобы «создать искусственный дефицит на европейском рынке и таким образом заставить ЕС скорее запустить «Северный поток – 2». Между тем, российская компания в то время осуществляла поставки согласно всем заявкам потребителей в рамках действующих контрактных обязательств.

Причиной же энергокризиса стали действия самих европейских властей: они решили перейти на биржевую торговлю газом, отказавшись от долгосрочных контрактов. Таким образом, цена на газ в итоге существенно выросла для большинства европейских потребителей после того, как стала контролироваться рынком. В итоге, в выигрыше оказались лишь те, кто согласился заключать и продлевать с Россией долгосрочные контракты. Например, Сербия.

Соглашение о поставках газа с Белградом действует с 2012 года. Изначально оно должно было закончиться в конце прошлого года, однако по итогам встречи российского и сербского лидеров в ноябре в Сочи было продлено еще на полгода. Стоимость топлива для сербской стороны не изменилась, она по-прежнему составляет 270 долларов тысячу кубометров. По словам Вучича, это позволяет его стране экономить более, чем 8,5 миллионов долларов ежедневно.

Необходимость дополнительных поставок, не предусмотренных контрактом, вызвана развитием Сербии, ее индустрии и промышленности, добавил глава государства. И в случае положительного решения данного вопроса российской стороной это оказало бы существенное положительное влияния на всю экономику страны. Владимир Путин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «зимой у Сербии будет достаточно газа».

При этом для «Газпрома» фактически для него прибылен любой контракт, если цена в нем превышает 100 долларов за тысячу кубометров, сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Нормальная цена для «Газпрома» всегда находилась в диапазоне от 200 до 300 долларов, поэтому 270 долларов за тысячу кубометров - это хорошая цена. Не надо забывать, что «Газпром» работает по долгосрочным контрактам, формула в которых содержит как спотовую величину, так и привязку к нефтяной корзине, и цена по ним значительно ниже рыночных», - объясняет эксперт.

18:18
1435
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!