Robinhood отчаянно пытается спасти тонущий корабль

MarketWatch пишет, что Robinhood хочет давать советы начинающим трейдерам по инвестированию в портфель ETFs. Во вторник компания представила новую услугу под названием «Первые торговые рекомендации», предназначенную для новичков. Выбравшим эту услугу клиентам будет предложено заполнить анкету об их склонности к риску, своих инвестиционных целях и о том, как долго они планируют инвестировать. Это позволит им создавать индивидуальные портфели с четырьмя ETFs разных управляющих компаний. «Рекомендованные ETFs предоставят клиентам доступ к разнообразному набору внутренних и международных акций, а также к рынку облигаций США».

 
 
Robinhood отчаянно пытается спасти тонущий корабль
 

 

Не все считают, что это хорошая идея. «Брокер обычно не считается доверенным лицом, то есть кем-то, кто должен работать в ваших интересах», - сказал MarketWatch главный репортер Bankrate Джеймс Ройал. «Будет ли Robinhood рекомендовать самые дешевые фонды от такого лидера, как Vanguard?» - спрашивает Роял. «Или он будет предлагать только более дорогие фонды? И, возможно, более важно, получает ли он деньги за свои рекомендации от управляющих компаний?». Некоторые технологические платформы пошли дальше того, что сделал Robinhood, чтобы помочь инвесторам избежать безрассудного поведения. Betterment исторически запрещал своим клиентам торговать отдельными акциями, вместо этого ограничивая их только ETF.

В связи с этой новостью у меня только главный вопрос по Robinhood: «Не поздно ли пить боржоми?» С одной стороны, я доволен тем, что они, наконец, поняли, что самый перспективный бизнес сейчас для финансовых посредников – это помочь клиентам составлять простые и диверсифицированные индивидуальные портфели из лучших ETFs разных управляющих компаний. Жаль, что на российском рынке Банк России заблокировал развитие такого бизнеса, установив запретительные требования к деятельности по администрирования финансовых платформ (маркетплейсов). Квалифицированные инвесторы у нас могут обойтись и без таких платформ, составляя свой портфель из лучших глобальных ETFs самостоятельно. Недавно в ФБ я рассказывал о собственном опыте подобных инвестиций, пока мне он приносит большое удовольствие. Но, с другой стороны, Robinhood вряд ли сможет стать полноценным инвестиционным консультантом, поскольку этот шаг поставит под сомнение его основную модель бизнеса, предполагающую извлечение дохода из иррациональной торговой активности его клиентов.

А Коллегам из финансовой индустрии еще раз осмелился бы посоветовать: забудьте неудачный опыт модели бизнеса Robinhood. Сделайте для клиентов такие же услуги, как такие компании как Betterment, WealthFront и Accorns. Иначе можно опоздать на поезд, как это уже было с ETFs отечественного производства.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

03:21
1802
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!