Ситуация на рынке

Всех приветствую. На утро у нас слегка растущая нефть и американские фьючерсы.

Вчера российский рынок акций обвалился на 6% по индексу РТС. Это полностью подтверждало нашу аналитику, но тем не менее было несколько слишком эмоциональной реакцией на ожидаемый провал переговоров Россия-США.

ИМХО более важной составляющей вчера было то, что завалился американский рынок. Провал переговоров был дополнительной причиной из-за которой раз уж все звёзды сошлись мы перепаниковали в моменте.

Настоящий обвал на российском рынке начнётся в двух случаях - если реально начнутся боевые действия (это пока не выглядит реальным сценарием). И если начнётся хорошее падение на американском рынке (а вот это вопрос времени.)

По факту же российский рынок находится всё в той же пиле боковике, которая прогнозировалась нами ещё до начала декабря и из которой мы до сих пор не вышли. 

viboom.png

Особый интерес здесь будет представлять то, как мы закроем текущую неделю. Закрытие на текущих уровнях или ниже будет откровенным медвежьим сигналом. Намёков на покупку на рынке которая могла бы этому помешать у нас пока по факту нет (быкам для благоприятного исхода нужно сегодня компенсировать существенную часть вчерашнего падения)

В российском рубле трейдеры так же перепаниковали, много раз вам говорил, что цели у нас не намного выше 80, а значит туда мы будем идти с пилой и откатами, без каких то ужасных излишеств. Пока скорее всего именно это и происходит.

viboom.png

Интересным моментом сейчас выглядит нефть. Очень интересно когда цены на бензин снова заставят американцев материть Байдена и мы услышим эту ушедшую в тень тему про слишком дорогие эгнергоносители. Ещё недавно всё информационное пространство было завалено темами про распечатывание национальных резервов.

Собственно именно нефть делает ситуация наиболее запутанной. Поскольку американский рынок добросовестно пытается развернуться на текущих уровнях.

Как бы там ни было, пока позиция - не лезть в акции и оставаться в долларах себя полностью оправдывает. Будет ли полномасштабная коррекция прямо из пилы, или сначала мы увидим вынос на нефти как это было в 2008 году в любом случае наиболее безопасный подход в текущей ситуации именно такой, что рынок в очередной раз и подтвердил.

14:55
26083
+17
14:58 (отредактировано)
+1
Да, согласен, я тоже вчера еще подумал о том, что суть нашего обвала очень нервная реакция на Сипу. Кстати обратите внимание на особенность вчерашнего падения. Валилис хайтеки, а циклические компании росли даже