Немного сюрреализма

Фейковые новости.

Подарки Первого.

   Поставщик нетленного, высоко художественного и очень дорогого во всех смыслах контента для Первого канала "Красный квадрат" подарил онкобольным детям на Новый год пустые коробки. Первый канал, сначала, заявил, что подарки украли (наверное, те кто выписывал себе бонусы), потом, что подарки не были предусмотрены бюджетом, а потом, что это вообще не имеет к нему отношения, то есть "Красный квадрат" имеет, утверждение его сметы Первым имеет, а то, что дети не просто ничего не получат, а не получат в момент, когда им объявлены подарки от Деда Мороза и в редакции "какие дети -такие подарки" - не имеет. Несмотря на общественный резонанс никаких видимых выводов не сделано и две солидные организации продолжат плодотворное сотрудничество, а дети они же дети, поплачут и забудут, или умрут - они же онкобольные. Где Нюта Федмессерер и Чулпан Хаматова -  или им с Первым еще работать? Центральные СМИ молчат. Сделать такое "ненарочно" нельзя - подарки детям (даже от Гинцбурга) надо сначала проверять на безопасность, но как то так произошло...

   Помнится в Сочи на открытии в бюджет не попало (или госдеп украл) пятое олимпийское кольцо (ну еще факелы гасли и прикуривались от зажигалки "аутентичным" огнем из Греции) - по неизвестно кем распускаемым слухам Эрнст после этого был в длительной депрессии и пару раз даже пытался выпасть из окна, как всегда, ловили в последний момент, но желание было как бы искренним. Сейчас, похоже, спокойный сон и отличный аппетит.

Наследие Бабаева.

   В Казахстане набирает силу процесс прогрессивных реформ и восстановления социальной справедливости - Токаев объявил о создании фонда в который казахи, озолотившиеся при Назаре Бабаеве, должны будут отчислять копеечку для помощи несчастным казахам по списку Токаева. Поскольку участие в фонде сугубо добровольное, то приниматься будут только взносы от чистого сердца, а для проверки искренности даяний дарителям будет предложено трижды плюнуть на портрет Бабаева под видеозапись. Предполагаемые участники в разных частях света в глубоком раздумье - что будет правильнее: написать дарственную или чистосердечное. Для тех, кто не озолотился или озолотился, но мало, государство приняло национальный проект по стиранию упоминаний о Бабаеве в названиях городов, улиц, организаций, изьятию его изображений разных художественных форм, а также книг его и о нем - по мнению казахстанских властей это очень сильно поможет ощутить заботу государства о миллионах нищих и тысячах задержанных за выступления против Бабаева. Кстати, по казахской конституции он пожизненный и несменяемый председатель СНБ, а если пожизненный, то как его могли поменять при жизни? 

Платные вакцины.

   В госдуме стартовал розыгрыш главного трофея этого сезона - кресла председателя. Победить сможет тот, кто выдвинет наиболее эффективное предложение по склонению к вакцинации населения. Долгое время борьба за главный приз велась между тяжеловесом российского парламентаризма, который пытается вдохновить граждан личным примером, вакцинируясь дважды в неделю, демонстрируя при этом богатырское здоровье и отсутствие моральных ограничений в жизни и суждениях, а также юным украинским эрудитом избранного происхождения, который много и публично приравнивает невакцинированных к животным и настаивает на применении к ним правил ветеринарии. Неожиданно, в гонку включилась ветеран конькобежного спорта, которая заявила, что ее дети сами вакцинируются от гриппа без ее согласия и ждут-не дождутся когда же им наконец разрешат вакцинироваться по-взрослому - с приходом как у дедушки тяжеловеса. Следующим участником стал депутат, заявивший о том, что с марта вакцинация может стать платной, и посоветовавший не откладывать в долгий ящик сие благое дело. Политологи сходятся во мнении, что наибольшие шансы на победу будут у того, кто первым предложит сделать платными куар-коды (хотя во многих местах они и так платные) и включать штраф за отсутствие кода в квитанцию ЖКХ.

Закон суров, но это закон.

   Французская страховая компания отказала в выплате страхового возмещения наследникам богатого пожилого человека, обладателя нескольких дорогих страховок жизни, после его смерти в результате вакцинации от ковида. Французский суд подтвердил это решение в связи с тем, что "Побочные эффекты экспериментальной вакцины обнародованы, так что покойный не мог бы утверждать, что не знал о них, когда добровольно присоединился к учению. Во Франции пока нет закона о принудительной вакцинации. Самоубийство также не входит в страховые риски полиса."

Финское чувство юмора.

   Руководитель МИД Финляндии заявил, что его страна не собирается и не собиралась вступать в НАТО, на что представитель госдепа США Нуланд была вынуждена признаться, что объявление о готовности НАТО принять Швецию и Финляндию было шуткой для того, чтобы позлить российские власти, и, судя по затянувшейся реакции финской стороны и моментальной российской, шутка удалась - русские разозлились сразу, а финны стали всерьез обдумывать предложение. 

 

Главное.

   Противники куар кодов рано радуются - почти одновременно с объявлением переноса сроков рассмотрения закона последовало разъяснение Голиковой: никто не собирается отказываться от идеи их введения, просто чтобы два раза не бегать, в проект внесут поправки, которые позволят без дальнейших законов вводить что угодно по усмотрению минздрава (ну и разных "уполномоченных на то" организаций) в любое время, в любом месте, в любой форме, любым способом. То есть на выходе мы можем получить закон, разрешающий не просто ограничивать конституционные права, а применять разного рода ответственность за отлынивание от нарушения твоих прав, привлекать для процедур и контроля соблюдения силовые структуры. В Австралии армия уже построила карантинные лагеря с колючкой и возит туда невакцинированных, Джокович может рассказать подробнее. А мы чем хуже? Закон о принудительной эвакуации уже есть, постановление о продлении срока использования просроченных вакцин есть, расширение полномочий полиции есть, гост о массовых захоронениях в мирное время есть - не лежать же им на полке, пылиться, не для того писаны. И потом, какая разница - назови чип кодом и не надо закона о чипизации, просто код на электронном носителе. Так что булки рано расслаблять. 

В этом ракурсе большое театральное художество "Ультиматум - переговоры - другой ультиматум - другие переговоры" смотрится все более комично. Я бы с большим удовольствием поверил в то, что Россия встала на дыбы и хочет лягнуть глобалистов, если бы не маленькие детали. Нас откровенно (не люблю иностранных слов, но приходится) троллят: начиная от Токаева, который прибегает с мокрыми штанами, а, получив помощь и посоветовавшись с Си, откровенно посылает, Нуланд, сенат и НАТО, которые прямым текстом объясняют, что говорить не с кем и не о чем, а потом еще и рассматривают санкции против главы государства, до Зеленского, который обращается к Байдену с просьбой организовать трехсторонние переговоры, как будто Байден может в любой момент позвонить и сказать: " Алло, Владимир, сильно занят? Надо бы подскочить минут на десять с Зеленским пообщаться - сам его не люблю, ничего конкретного не предлагает, но было бы неплохо показать всем, что для тебя нет невозможного, если прошу я". А мы отвечаем унылой пресс-конференцией Лаврова про то, как он долго запрягает и еще дольше распрягает, и с угрюмой Машей на заднем плане, рисующей схему нозальной ревакцинации на ближайшую неделю, и какими-то непонятными прогонами войск по морозу.

Конечно, в редакции центральных каналов все это подается как "молниеносная операция в Казахстане" и биение в бессильной злобе агентов империализма, узревших нашу несокрушимую мощь. Но тут же, очень вовремя, происходит "разгром хакерской группировки Ревилл" с задержанием аж целых двух участников и изъятием 400 миллионов...рублей. Я не хакер - пробелы в образовании, но даже я понимаю, что хакеры не только хакают, но и контролируют отслеживание своих серверов, а не сидят рядом с ними в ожидании полиции. А тут в центре Москвы целый штаб и деньгохранилище - и с пояснением про выполнение женевских договоренностей по кибербезопасности. То есть мы, когда надо, большие молодцы. То есть, терки по гарантиям безопасности никак не влияют на исполнение "глобальных обязательств", так, решили удочку закинуть насчет премии за исполнение - не прокатило, ну и бог с ним. Попова обещает миллионы новых заражений и пятую волну - все по плану ВОЗ, с "хакерами" боремся изо всех сил, Чубайс приказывает энергопереход только на западном оборудовании, инфляция, избыточная смертность, добивание медицины - короче, к делу подходим ответственно.

И совсем удивительно смотрится треш на бирже - все знали, что никакого положительного результата по переговорам не будет в принципе, и все знают, что никакой угрозы ядерной или неядерной (но полномасштабной) войны нет и не предвидится. Но биржу тряхнуло так, как будто должно произойти нечто и это не омикрон. Профессор Воробей уже годы камлает: "... вот-вот, вот уже совсем, вот смотрите, смотрите как плохо выглядит, еще чуть-чуть..." и никто ничего ему за это не делает, но сейчас ситуация, когда из-под нашего всего просто вынимают стул и это реально наводит на мысли о том, что дело не в здоровье, а в позиции заклятых друзей - они буквально демонстрируют, что не будут подыгрывать конкретно этому человеку и готовы рассмотреть другого кандидата, а если нет, то проектов санкций уже заготовлено. Если потребуется схема "провокация на Украине - ответ - санкции - внутренний коллапс - смена фамилии на табличке" - они готовы и затягивать не настроены, переносить Давос второй раз не будут. Конечно, те, кто сидит повыше знают побольше, но, судя по истерике в Сбере и ОФЗ, кто-то большой решил выйти на период возможной перестановки кресел.

По сути ничего страшного не происходит, кроме непонятки в Сбере и ОФЗ, и перекладки 10 миллиардов долларов за два дня, с другой стороны такое уже было и не раз, но сейчас уж как-то все обставляется акцентированно на одну персону. 

Пока паника нагнетается, а, как известно, нет ничего приятнее, чем слить бакс на хае и купить что-нибудь дивидендное на лоях - чисто для себя жду этого момента и пытаюсь понять, где остановятся паникеры и начнут заходить акулы. В понедельник в Америке не торгуют, вот и посмотрим на поведение наших фишек и рубля - технически брать пока не стоит, но...кое-что уже хочется, хотя ощущение неминуемости какой-нибудь стрельбы на западном направлении становится все ощутимее.

22:21
1565
+16
Нет комментариев. Ваш будет первым!