Геополитика. Завышенные ожидания граждан от РФ. Прогноз по рынку.

Всех с добрым воскресеньем, друзья. Прошедшая торговая неделя была крайне интересная, разберем что же происходило на рынках и чего ждать в дальнейшем. Поговорим об отношениях граждан к своей стране. Начнем именно с нашего рынка.

Переговоры между Россией и США(НАТО) закончены, они оказались провальными. Ультиматум Путина в целом ни к чему не привел, кроме личного пиара, попросту США вертели его на одном месте и он был благополучно послан со своими требованиями. Вдобавок как ранее писал в одном из постов, что вот санкции за эту выходку точно стоит ждать. В итоге США подготовили новый проект о санкциях против РФ и лично Путина. В целом это похоже на Давида(Россия) и Голиафа(США). Где наш президент с помощью " говна и палок" решил бороться за место под солнцем. Очевидно,что его не уважают и не бояться, кроме Лукашенко и ему подобных.В жизни все бывает, возможно он когда-нибудь и найдет "ахиллесову пяту", к примеру в период слабой Америке, но пока все это мало к чему ведет, а может все-таки это будет не он.

К сожалению, у нашего "современного народа" очень сильно завышены ожидания от собственной страны и власти. Типичный россиянин считает, что ему все должны, при этом сам он ничего не хочет делать, мол пусть другие работают. Разобщенность между слоями населения просто зашкаливает, не в силах объединиться против всеобщих проблем, "продолжаем лежать на печи и плевать в потолок". Зато критиковать - это наше все. В отличии же от тех же азиатов, которым если что-то надо, берут и делают, пример Казахстан. В общем об этом обо всем даже есть много шуток.

Исторически сейчас так сложилось, что после распада СССР по-прежнему считаем себя номером один, хотя это далеко не так. Сейчас все мерится в большей степени экономической мощью нежели военной, хотя последнее имеет не маловажное значение. Нет какого-то собственного пути развития, берем многое с Запада и делаем это очень коряво, потом сильно расстраиваемся. Причем Россия входит в топ 5 самых "несчастных граждан" мира, т.е. по уровню счастья ощущаем себя как в Африке, да, именно так относятся к себе 18%, хотя с той же Ганой(топ1) разница колоссальна, но мы этого не понимаем и привыкли считать, что все плохо, опять же исходя из собственных ожиданий. В результате имеем новое безграмотное поколение сильно продажных людей. Особенно это видно в "тик токах", где люди готовы унижаться ради денег, но не идти работать. Трудовая система морально устарела и не только, это касается многих работодателей, которые выезжают именно на тех кто готов трудиться, по окончанию их не ценят, считая что там за заборам стоят толпы желающих профессионалов, но нет сейчас за забором стоят тик-токеры и низко квалифицированные работники, преимущественно азиатской внешности.

Ну вот лезет Россия на мировую арену, пытаясь что-то доказать, тратит на это огромные ресурсы, а профита нет практически, как и нет внутри. Нужно начинать с себя прежде,чем кому то-то что-то показать извне. Переходим к рынкам.

Доллар/рубль. Который раз аналитика по паре сбылась. Скрин-вырезка из поста:

d.png


Скачала на новостях об американской инфляции, сходили ниже к поддержке 74.3, после чего цена начала отбиваться, ну а на следующий день, исходя из результатов переговоров РФ-США и снижения Америки резко выросли к 76-77. А на нашем рынке был обвал, который продолжился в пятницу, после чего состоялся отскок.В целом российский рынок закрылся по медвежьи. И ребят, это уже медвежий тренд, принципе даже только начало, так как Кризис еще даже не наступил, какой-нибудь день покажет падение более 10% по РТС. Есть несколько мыслей о дальнейшем движении доллара. Среднесрочно видится сильное укрепление выше 80 рублей за доллар. Вопрос каким путем мы к этому пойдем? Тренд вверх на недельках задан. Вероятнее всего движение будет зигзагообразное, т.е. с импульсами вверх и последующими значительными откатами. Возможно начало недели увидим с походом на 75.40-75.20, если РТС пойдет на дальнейший откат к падению 1520-1550, если нет, то пойдем сразу поджиматься к 77.50-78.

Сильно напрягает нефть, которую видимо решили вынести на 90, там буду присматриваться к шортам и ждать сигналов на разворот. Скорее всего нефти по 40 уже не увидим, если ОПЕК+ снова не начнет картельную войну, но вот 50 весной или к лету с иранской нефтью может быть, если конечно вдруг не разгонят до 100.

Америка. Несмотря на упорство быков по американскому рынку, "трещин в их пирамиде" становится все больше. Это не только инфляция, но и розничные продажи, которые рекордно упали. Снова показателен четверг, это уже 2-й четверг с довольно сильным снижением за долгое время. Американцы любят закрывать свои рынки перед праздниками ростом и на хаях. В понедельник у них праздник день Мартина Лютера Кинга. В этот раз попытка считаю была не удачной. Если не брать во внимание фьючерсы, то S&P500 закрылся можно сказать в нуле, NASDAQ100 закрылся в плюсе и на поддержках, но он до этого падал сильнее.

Согласно статистике по инфляции в среду, инфляция в США продолжает расти,что должно напрягать главу ФРС Джерома Пауэлла. Через 1.5 недели его выступление на заседании ФРС. И тут становится все интересней. Прошедшую неделю американские индексы закрыли неопределенностью, что скорее указывает на дальнейшее падение или "пилу". Есть мысль, что если следующую неделю они продолжат падать, то это станет намеком на неожиданные заявления от мистера Пауэлла, т.е. еще более ястребиный настрой. В противном случае как обычно будет тянуть с действиями, к чему уже давно все привыкли, в феврале у него начинается второй срок. Но именно для какого-то существенного первого удара-обвала необходим "нежданчик". В конечном итоге ему за все отвечать. Традиция делать козлом отпущения главу ФРС.

По сделкам. Держу доллары, фьючерс Si мартовский. Шорт Газпрома частично закрыл 30% от сделки, на карманные расходы, скрин ниже. Буду присматриваться к нефти на шорт.

gazprom.png

Всем спасибо за внимание и удачи на полях рынка!

Канал в телеграме MegaTrading

13:51
2442
+6
1400 по РТС сильная поддержка, все там будем. Без геополитики пройдём ее не сразу, а вот отскок от нее может быть весомым. В лучшем случае для России боковик там же где и год назад. Шортить уже стрёмно, особенно не хочется после +7.5 к депо за 2 недели, хотя в интересных точках на некоторые запампленные акции стоят маячки (1334 ПИК и 752 ЛСР). Есть мысля стать патриотом и уйти на американский рынок. КрисмаСраллеров выше 1720 уже думаю варят и не выпустят (ложняк под Рождество спровоцировали). Точка +-4700 видится идеальной для захода в шорт по фьючу SP (ожидаю в понедельник/вторник). Особенно привлекают у них техи и строители, хотя темы не знаю, ибо слежу только за фьючами. Опыта мало, всего 14 месяцев торговли, нужен совет. Шортить американские акции в рублях на Мосбирже вижу нерациональным. Как делать это правильно (Мосбиржа, брокер Сбер)? Заранее благодарен за добрый совет, как перейти на амеров…
21:25
Хороший вопрос, шортить ли Америку? У меня не однократно возникал тот же самый вопрос. Наверное шортить, если хочешь рискнуть пренебрегая лень и в поисках эмоций, как-то так надо исходить, не боясь потерять, психологически даже можно выиграть от этого или наоборот разочароваться. Возможно выиграть, так как и доллар будет расти и акции будут падать, но и налог может быть суровый. Сам в итоге не лезу туда, хватает мос.биржы. Чтобы сделать капитал достаточно иногда даже одного актива в котором, ты хорошо разбираешься. Путей на американскую биржу много на сам деле, самый известный сейчас это Тиньков. В итоге конечно можно хвастаться, что я зашортил Америку, но это будущий хайп Олейника, если не ошибаюсь. А так лично мое мнение лучше присматриваться к нефти, глядишь и Кречетов вдруг на шорт зайдет, если не лень ему будет). Так то можно хоть каждый день в рынке варится, только это отнимает время. По РТС пока не скажу, нефть в пазл не сходится, возможно по этой причине он со своим капиталом не лезет никуда, красивых точек нет, с ним согласен. Но а как будет красивый разворот, то сам рискну на публику и скину шорт на нефть, она хоть и не должна мне ничего, но я должен ей)
Дело не в хайпе. Постоянно наблюдаю за ним, ибо от него хорошо ходят наши металлурги, которых (не только, пострадали Тинькофф и Мосбиржа) и шортил. И ИМХО понимаю логику того что сейчас происходит. Тот самый большой боковик на хаях, ложный пробой на Новогоднем ралли, далее невозможность пробить верхнюю границу старого боковика, ещё касание за счёт праздника завтра послезавтра по инерции, и там вижу 4710-4485 для начала. Что будет у нас в ближайшее время не знаю. Мы на геополитике перепадали.
22:56
Зашел глянуть металлургов, до этого сам замечал, что они по моему стоят на месте уже очень долго, охренел сколько американских акций появилось у нас на бирже, самая продаваемая биржа на свете походу из-законных laugh Металурги падают с мая, был пост даже об этом, потом через неделю где-то вышли новости о пошлинах, с тех пор он падает. На этом лето более менее прожил кстати. Так вот на медвежьем рынке без разницы, что вы зашортите, главное не доллар, но вы это итак знаете. Цели по уровням. Северсталь, если не фьючерс то более менее безопасный вход в рамках следующего кризиса, цель 1000, там большую часть бы прикрыл. НЛКМК 140 ждал бы. Металурги низковолатильны сейчас по соотношению ко все другим и по ним не видится какого-то резкого отскока вверх. Сезон для них начало весны, но до него далеко пока, поэтому безопасно на шорт, согласно моего анализа. Касательно амеров не парюсь, уже практически сформировали вершину, но нужно перестраховываться, вдруг с их баблом. все может быть, но в целом рисковать можно уже. Конкретно по акциям нашим… искать шорт уже ни так безопасно как по нефти. Она высоко растет и падать ей потом глубоко. Вопрос лишь в точки входа.
Металлургов в пятницу прикрыл, уверен, что вернутся в точку перезахода. Накопления там огромные, могут выстрелить, но им не даст сейчас расти именно SP500. Про геополитику молчу, там всё плохо, но абзаца раньше весны не жду, если только по нашей инициативе. А так, в официальной прессе не проскальзывало, но… Зеленский на днях дал ход закону, развязывающему руки Черным трансплантологам органов. А в ДНР начали под видом сверки документов приглашать в военкоматы мужиков, и отправлять тут же на сборы. Такие вроде бы косвенные вещи…
00:14
Дичь на счет органов, надеюсь это не так.
Может я конечно что-то передёрнул или не так понял, но вот ссылка. m.vk.com/wall-57424472_333440
12:36
Ахереть, до чего же они продажные, такое устроить у себя в стране.
21:35
По РТС в дальнейшем тоже буду давать прогнозы. Сам туда пока только интрадейно залетал на 1-1.5%. Обо всем не напишешь)