Замедление экономики в США — контролируемый негатив для рынков

По экономике США консенсус ожидает замедления темпов роста кв/кв на весь 2022-й год. В январе уже вышла негативная экономическая статистика, которая подтверждает, что экономика начинает замедляться. Разберемся, что это значит для рынков.

  • Почему США ждет замедление темпов роста экономики
  • Как исторически разные рынки реагировали на замедление темпов роста экономики в США
  • Как сейчас собирать портфель, чтобы в 2022 году быть лучше рынка


Почему США ждет замедление темпов роста экономики

Январские опережающие макро индикаторы говорят о замедлении темпов роста ВВП США.

PMI снижается (все, что выше 50, говорит о росте м/м, но чем значение ниже, тем скорость роста меньше):

slow.png

slow2.png

Настроения потребителей ухудшаются. Это говорит о готовности домохозяйств тратить. Чем они меньше тратят, тем хуже растет экономика:

slow3.png

Коненсус-прогноз по темпам роста ВВП США говорит о замедлении темпов роста ВВП в США на протяжении всего 2022 года, начиная уже с 1кв 2022, в котором мы находимся:

slow4.png

Мы специально смотрим на темп роста кв/кв, чтобы исключить эффект ускорения в 2021-м году.

В 2021-м году в экономике было избыточное потребление, которое было связано с раздачей денег одновременно при отсутствии сопоставимого роста в выпуске товаров или предоставлении услуг. Денег раздали так много, что резко выросло потребление товаров, и при этом увеличились накопленные сбережения домохозяйств в среднем. Это, кстати, и является главной причиной высокой инфляции, которую мы сейчас наблюдаем.

Спрос в экономике США резко вырос на 20%+, в то время как производство товаров физически не могло пропорционально увеличиться за такой короткий срок, а предоставление услуг было ограничено из-за карантинов.

slow5.png

slow6.png

Такого же резкого скачка потребления в 2022-м ожидать не приходится: раздачи денег больше не будет, пособия по безработице уже с осени вернулись к норме.

Еще один фактор для экономики – стоимость денег. Она была рекордно низкой все это время (ставка ФРС была на уровне 0-0.25%). Впереди – поднятие ставки, чтобы взять под контроль инфляцию. Рынок уже на 80%+ ожидает, что в марте будет первое поднятие ставки. Чем выше ставка, тем медленнее растет экономика, при прочих равных.

При этом расти экономика будет, так как у производителей остается стимул наращивать объемы из-за сохраняющегося разрыва в спросе и предложении, а у домохозяйств есть возможность покупать за счет роста накопленных сбережений. Вопрос только в скорости, и в следующем разделе мы разберемся, почему скорость экономики так важна.

Как исторически разные рынки реагировали на замедление темпов роста экономики в США

Мы провели расчеты с 2004 года, как вели себя разные стили акций в режиме замедления темпов роста ВВП

slow7.png

Источник: Расчеты Invest Heroes

Получается, экономика США входит в состояние, когда нужно отдавать приоритет в портфеле компаниям роста средней капитализации.

Шпаргалка для стратега:

  • Размер – Mid Cap (средняя капитализация)
  • Стиль – Growth (акции роста)
  • Отрасли – Недвижимость, Потребительский сектор, Инфраструктура, Технологические компании


Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
15:28
12097
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!