Украинское руководство продолжает усложнять жизнь гражданам своей страны

ukrainian-government.jpg

В украинской политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили, что вступивший в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является дискриминационным по отношению к миллионам русскоговорящих граждан Украины.

 

Одной из основ внутренней политики украинского руководства является насильственная украинизация населения и искоренение использования всех языков в стране, не являющихся государственными, то есть всех, кроме украинского. Украинская политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, что положение статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которое обязывает газеты и журналы выпускать не менее 50% тиража на украинском языке дискриминирует права миллионов русскоговорящих граждан в стране.

Напомним, данный закон вступил в силу 16 января 2022 года и вызвал большой резонанс в украинском обществе. За неисполнение новых требований будет предусмотрена административная ответственность – штраф до 8,5 тыс. гривен (300 долларов), который будет увеличен при повторном нарушении. Также предусматривается, что с 2024 года наказание за «публичное унижение или оскорбление государственного языка» будет ужесточено. Следить же за выполнением закона будет уполномоченный по защите государственного языка, так называемый правительственный языковой омбудсмен, его представители в регионах, а также «общественные активисты и неравнодушные граждане», которые будут фиксировать нарушения и присылать информацию о них в офис омбудсмена.

Все это дает понять, что разработка и введение новых дискриминационных языковых законов для украинского руководства приоритетней, чем борьба с коррупцией и решений проблем, связанных с энергетическим кризисом. Когда дело касается законодательной базы, способствующей насильственной украинизации населения страны, то правительство подходит со всей ответственностью и энтузиазмом. Страдают от таких законов, кстати, не только русскоязычные граждане Украины, но и значительные польские, румынские и венгерские диаспоры, проживающие на территории страны. Примечательно, что конституция Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. На деле же, как мы видим, украинское руководство с конституцией страны зачастую не считается, игнорируя ее положения. Сам президент Украины Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал прекратить «антиконституционную политику дискриминации миллионов русских и русскоязычных граждан», пересмотреть законы, которые ограничивают культурные и языковые права представителей национальных общин. Об этом ему также напомнили в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

15:57
1398
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!