Коротко по рынку.

Всех приветствую.

Итак вчера, писал вам в телеге, что новичкам в это трынок лучше не лезть. На новостях на клозя дня нас хорошо выносили наверх, но сегодня рынок снова валится больше 3%. На каких новостях это всё было, есть посты там же в телеге.

viboom2.png

Многие спрашивают меня когда нужно покупать акции в текущей ситуации.

Мой ответ всегда сводится примерно к следующему - ловить падающие ножи на рынке не благодарное занятие. Покупать надо будет когда сойдлутся два услолвия:

1. Появится разворотная формация на рынке.

2. Когда увидим покупки крупных игроков.

Именно так мы с вами поймали предыдущий разворот рынка с публичным шортом в реальном времени от 188800 до 160000 по фьючу на РТС.

На данный момент ничего из этого не наблюдается.

Я уже высказывал вам своё мнение, что дорогая нефть в какой то момент будет лишь оказывать на рынок допролнительное давление из-за инфляционных ожиданий ФРС. 

Она могла бы поддержать наш рынок в моменте перед обвалом, но дополнительно у нас есть "геополитические факторы" которые мы с вами уже обсуждали активно в еженедельном обзоре и предыдущем видео на нашем ютуб канале.

Так же моё мнение сводилось к тому, что вся эта "геополитика" будет влиять лишь на то, каким именно образом российский рынок дойдёт до своего дна.

Ибо главная причина падения это скорее разворот и будущее сдутие пузыря на американском рынке. И америка на фьючах сегодня валится, пытаясь оформить тот самый разворот:

viboom2.png

Валится и российский рубль.

Однако российский рубль продолжает себя вести тточно в рамках предыдущей аналитики. Наши покупки на уровнях ниже 73 рублей за доллар пока чувствуют себя превосходно. 

Сохраняется всё та же мысль, что поскольку цели по ослаблению в нём не такие уж высокие. То на падение рынка рубль будет расти скорее пилообразно и не так уж сильно.

Исключительным вариантом может быть только вариант какых то реальных военных действий.

viboom2.png

 

Насчёт целей падения. Те цели паденияч, колторые в теории у нас могут быть с точки зрения техники и т.д..., Они у меня есть, но мне лично самому их стрёмно вслух озвучивать. Бо слишком похоже будет на 2008 год.

Так что пока лучше подождём попытку разворота по факту.

Пока сводится всё к тому что большая часть роста с осени 2020 года слита. 

И здесь есть одна интересная мысль. Сейчас Бил Акман например топит за "поднятие ставки ФРС" на 0,5% для того, чтобы "восстановить доверие" к резерву. В основном мысли экономистов сводятся к тому, что ФРС накосячило и слишком опоздало с тем чтобы тормозить инфляцию.

К какой логике нас это приводит - Ставить на большую часть роста с осени 2020 года, это была ставкой на ошибку ФРС (колгда все ждали ужесточение политики, а те только печатали бабло). Ставка на чью то ошибку в большиснтве случаев является неправильной логикой.

Что подводит нас к тому, что про пропущенной первой фазе роста с осени 2020 года (шорты от 1300 по РТС я закрыл тогда на 1100, но покупать не стал.) нее влазить в рынок при его необоснованном росты было не правильно.

По этому мы получили, что на данный момент весь этот рост слит.

И те кто просидел на заборе и пошортил рынок от 188800 сейчас в хорошем профите. А вот "инвесторы" которые влезли в рынок выше 1450 (уровней начала прошлого года) сейчас сидят с лосями.

Пока это полдностью подтверждает всю логику предыдущих действий в которых фактически было поймано 5,5 разворотов рынка имз 6 за последние пару лет (один как раз был таким что закрыл шорт, но не открыл лонг из-за переезда).

А значит пока мы в правильной парадигме по подходу на рынке.

Пока надеюсь в ней и оставаться. 

Выводы - рынок в ближайший месяц видимо будет новостным, лезть в него новичкам даже иинтрадейно так себе затея. Более опытным трейдерам пока ИМХО стоит торговать только интрадей. Лезть в рынок инвестиционно, пока по прежнему не время.

17:00
27109
+29
Комментарий удален
17:38
+2
Ну Алексей же показывал неоднократно, что были взяты бОльшие движения, чем рос рынок. Просто он это делал и в лонг и в шорт. Какая разница? если сумма слагаемых в этом случае оказалась больше, чем если бы вы сидели в индексе только в сторону лонга.
Там сидеть было опасно с точки зрения риск/профит
Комментарий удален
18:54
это было просто показательно как можно не сидя в рынке ловить большие движения.
18:42
Помню в 2020 году Степан Демура предсказывал рост СП 500 до 4800 пунктов.Жаль, что я тогда не поверил этому величайшему человеку.
22:27
Да он сам себе не верит. Поэтому покупает реальное золото и ложит в банковскую ячейку.
Вряд ли тот же сбер сложится в 10 раз как в 2008-ом году. Тогда рынок был значительно более тонким (за 2008-ой год не нашёл данных, но с 2017-го по 2021-ый объём торгов на мосбирже увеличился втрое. Здесь у меня вопрос только в том, будет ли этот объём использоваться для сглаживания падения или, наоборот, для его усиления, чтобы на лоях отжать частников) и значительно более перегретым.

До первых поддержек по РТС, где падение коронокризиса остановилось, осталось 600 пунктов падать всего. А это чуть больше половины от хаёв, от которых мы уже отпадали. Делее сама отметка 600 по РТС, которая не была взята ни в один кризис. Физически её пробитие, думаю, с фундаментальной точки зрения возможно при полном крахе экономики, либо при значительной переоценке рубля. И оба варианта не входят в озвученные тобой модели. Либо техническое отжатие частников на лоях. Поэтому не томи душу, выкатывай видос с моделями падения.
18:43
Во многом согласен)

Алексей, подскажи куда модель показывает. Я обычно на Сбер ориентируюсь, как маркер) 1 капитал — приличное падение, 0,7-0,8 капитал — конкретная *опа. Ниже я еще не видел, но в 2008 году еще не торговал. Сейчас у нас 1 капитал. Соответственно примерно 30% отсюда вниз можем сходить — то бишь к 1100 по РТС + перелив — к 1000. Ниже мне кажется маловероятным, учитывая что у нас и фундаментал подрос за 14 лет с 2008 года.
Комментарий удален