Финны не собираются в НАТО. А что насчет их правительства?

Более 40% жителей Финляндии по-прежнему выступают против возможного вступления республики в НАТО, однако это число значительно сократилось. Это показал опубликованный в понедельник опрос тысячи человек, который был проведен по заказу газеты Helsingin Sanomat. Погрешность исследования составляет около 3,1%.

finland-nato.jpg

Пару дней назад экс-генсек НАТО попытался убедить мировую общественность, что Швеция и Финляндия могут вступить в альянс за пару дней, и технически он, конечно, прав. Только вот на практике ни финны, ни шведы не обираются отказываться от своих принципов, в основе которых уже долгие годы стоит политика нейтралитета.

Как отмечает издание, тенденция к количеству приверженцев вступления в НАТО растет, но растет она исключительно среди определенных категорий граждан, наиболее подверженных влиянию натовских агитаторов. Более того, рост этот настолько незначительный, что к тому моменту, когда противников НАТО станет меньше, чем приверженцев, не будет уже ни альянса, ни этих американизированных идеалов.

В России неоднократно заявляли о праве Финляндии и Швеции на самостоятельное определение их положения в составе каких-либо организаций, чего нельзя сказать о руководстве НАТО. В альянсе уже давно перестали заботиться о мнении других стран, в том числе и об их суверенитете.

Три миллиона евро из бюджета за перевод на финский контента от CNN, еще миллион – на гибридный центр НАТО в Хельсинки, главред независимого издания с августа - в тюрьме без обвинений, блок на цитаты от RT и т.д. Агитационные кампании активно проводятся и связаны они далеко не со стремлением альянса обеспечить стабильность в Европе.

К счастью для тех же финнов, их государственность еще не ослабла под влиянием американских активистов. К примеру, в прошлом году на натовских учениях Cold Response они должны были имитировать часть российских войск, против которых НАТО строило свои коварные планы. Но, вот незадача, военнослужащие ВС Финляндии отказались от участия в маневрах, чего не могло случиться без решения командования.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте указывал, что политика его страны в сфере внешнеполитической деятельности и безопасности остается стабильной, это касается и сохранения возможности подать заявку на присоединение к НАТО, что обозначено также в политической повестке финского правительства. В своей новогодней речи финский лидер отмечал, что требования по гарантиям безопасности, которые Россия в декабре выставила к США и НАТО, «противоречат европейскому порядку безопасности». Он также подчеркивал, что Финляндия «сохраняет возможность подать заявку на вступление в НАТО, если решит так сама».

17:02
1624
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!