Свобода в оранжевых комбинезонах

orange.jpg

11 января 2002 года американские военные под эгидой Глобальной войны против терроризма (GWOT) начали задерживать сотни мусульман без предъявления обвинений в Гуантанамо на Кубе, открыв одну из самых мрачных глав своей жестокой реакции на теракты 11 сентября. Президент Джо Байден, будучи в состоянии покончить с этим, не спешит разбираться с проблемой.

Многие люди в США мало знают о систематических нарушениях, которые американские военные совершали в отношении 780 заключенных. Ситуация усугубляется тем, что посетить эту базу могут лишь люди, получившие разрешение от Пентагона.

США не раскрывает публично детали заседаний военных комиссий Гуантанамо. Даже журналистам требуется специальное разрешение, которое позволяет наблюдать за судом либо с военной базы США, либо в Гуантанамо за звуконепроницаемым стеклом с задержкой звука. Иногда суд утаивает информацию от адвокатов и самих обвиняемых.

К сожалению, Байден, несмотря на его обещания закрыть тюрьму, лишь разрешил Пентагону поделиться новостями о том, что еще пятерых из 39 заключенных Гуантанамо переводят, в результате чего число лиц, которым разрешили покинуть тюрьму, достигло 18. Однако Пентагон не назвал точную дату этого события. Пока что покинуть Гуантанамо удалось лишь одному человеку.

Задержание людей в Гуантанамо не только аморально и незаконно, но и является стратегической ошибкой. Исламистские вооруженные группировки, включая ИГИЛ и «Аль-Каиду», использовали Гуантанамо в качестве инструмента пропаганды, чтобы заманивать новобранцев, оправдывать свои действия и подпитывать свои заявления о том, что США ведут войну против ислама. Наконец, налогоплательщики США тратят не менее 540 миллионов долларов в год на содержание тюрьмы Гуантанамо, что составляет около 13 миллионов долларов в год на одного заключенного.

Более того, в тюрьме нарушаются права заключенных. Из 39 человек, все еще содержащихся в Гуантанамо, 27 находятся под стражей более десяти лет без предъявления обвинений. У многих заключенных появились проблемы со здоровьем в результате пыток. Девять заключенных умерли в Гуантанамо, двое по естественным причинам, а остальные в результате того, что военные называют самоубийствами. Утверждается, что трое мужчин были замучены до смерти или умерли от халатности.

Необходимы смелые шаги для решения этой проблемы, но администрация президента не торопится как-либо повлиять на Конгресс, который разделился во мнениях относительно закрытия тюрьмы. Власти США не позволяют осужденным провести остаток сроков в стране или в других государствах. Байдену также следует официально извиниться и возместить ущерб людям, над которыми США жестоко обращались в Гуантанамо.

Фактически Байден должен стать президентом, во время правления которого должна быть уничтожена эта структура, но на это нет ни одного намека.

16:57
1059
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!