Баланс на рынке нефти после снятия всех ковидных ограничений

По данным ученых, омикрон приводит к более легкому течению болезни и после него коронавирус может превратиться в сезонную болезнь, как грипп. В таком случае все ограничения будут сняты и спрос на нефть восстановится быстрее. Это повлияет на баланс на рынке нефти.

В этой статье мы разберем:

  • когда могут быть сняты все ограничительные меры;
  • какими будут объемы спроса и предложения, если предположить, что летом ОПЕК+ снимет все ограничения на добычу нефти, а в мире снимутся все карантины;
  • куда будет идти цена на нефть в таком сценарии.


Ограничительные меры могут быть сняты к лету 2022 года

Минэнэрго США ожидает, что в 2022 году ограничения на авиаперелеты будут сохраняться. По январскому прогнозу Минэнерго США, в 2022 году спрос на нефть превысит допандемийный уровень. Рост спроса будет обеспечен в основном восстановлением экономики.

При этом некоторые ученые (например, К. Чумаков), считают, что после омикрона пандемия коронавируса может закончиться. К. Чумаков напомнил, что ни одна из известных эпидемий не длилась более 2-3 лет. Академик РАН Ф. Ершов заявлял, что омикрон может стать возможным сигналом к завершению пандемии.

В случае, если после омикрона пандемия закончится, все ограничительные меры могут быть сняты к лету 2022 года. Далее мы рассмотрим ситуацию на рынке нефти в случае, если после омикрона пандемия закончится и все ограничения будут сняты к середине 2022 года.

При снятии всех ограничений ожидаем профицит с мая на уровне 1.5 мбс

Ожидаем, что, если все ограничения будут сняты к июлю 2022 года, во 2П 2022 года спрос на авиатопливо полностью восстановится до уровня 2019 года.

Также после снятия ограничений вырастет спрос на бензин и дорожное топливо. Ожидаем, что спрос на бензин будет на 6% выше уровня 2019 года аналогично росту реального мирового ВВП.

В Китае были сняты ограничительные меры на передвижение внутри страны, и спрос на нефть в стране вырос в 2021 году на 9% относительно 2019 г., что практически соответствует росту реального ВВП Китая за это время (+10% относительно 2019 г.). Поэтому ожидаем, что рост спроса на дорожное топливо в мире будет соответствовать росту мирового реального ВВП. По данным Rystard Energy, в 2019 году спрос на дорожное топливо составлял 45.7 мбс. Ожидаем, что к середине 2022 года этот показатель составит 48.4 мбс.

Таким образом, в ситуации снятия всех ограничений к июлю 2022 года мировой спрос на нефть вырастет до 103 мбс (+5% г/г). А в среднем в 2022 году спрос составит 102 мбс (+5% г/г). Относительно уровня 2021 года рост спроса составит 5 мбс.

nef1.png

Со стороны предложения ожидаем, что ОПЕК+ полностью восстановит добычу до уровня октября 2018 года (базовый уровень по сделке) к августу 2022 года. Учитывая текущие планы по восстановлению добычи ОПЕК+ и по продаже нефти из резервов США и других стран (0.4-0.5 мбс в январе-марте), в мае предложение нефти в мире достигнет 103 мбс, а в июне – 104 мбс. В декабре ожидаем предложение на уровне 104.7 мбс.

Тогда рост предложения будет опережать восстановление спроса. Ожидаем, что в такой ситуации в феврале – апреле на рынке будет дефицит в размере 0.4-0.5 мбс. А с мая ожидаем профицит, который в среднем до декабря 2022 года составит 1.5 мбс. В декабре 2022 г. ожидаем профицит в размере 1.7 мбс.

nef2.png

Выводы

Некоторые вирусологи считают, что появление штамма омикрон может привести к завершению пандемии коронавируса. Если после омикрона пандемия завершится, то можно ожидать снятия всех ограничений к лету этого года. В таком сценарии ожидаем роста спроса до 103 мбс к июлю.

Также ожидаем, что ОПЕК+ полностью восстановит добычу к августу до уровня октября 2018 г. Рост предложения на рынке нефти будет опережать восстановление спроса с мая 2022 г. Тогда с мая до декабря будет профицит в среднем на уровне 1.5 мбс.

Ожидаем, что цены на нефть будут находиться под давлением большую часть года. На момент восстановления баланса на рынке нефти будет давление на цену вплоть до уровней, начиная с которых будет падать предложение или расти спрос за счёт переключения с альтернативных источников (с газа для автомобилей).

С точки зрения анализа спроса и предложения считаем разумным в такой ситуации с горизонтом год скорее продавать нефть, чем покупать. Краткосрочно высокие цены на нефть этой зимой можно использовать для фиксации прибыли в нефтяных фишках (это не относится к российскому рынку, на РФ рынке геополитика сейчас на первом месте).

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Натальей Шангиной

Источник:
14:59
19758
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!