Вопрос к Банку России

Позволю себе риторический вопрос Коллегам из Банка России и Минфина (мажоритарного акционера Сбербанка). Сегодня самый крупный российский банк, создающий самую крутую экосистему, Сбербанк, взимает со своих клиентов вознаграждение в размере 1,5% от стоимости межбанковского перевода и 1,0% от стоимости внутрибанковского перевода. Это нормально, как Вы сами к этому относитесь?

 
 
Вопрос к Банку России
 

 

Биржевой фонд Vanguard, управляющий пакетом акций компаний со всего мира, взимает комиссионное вознаграждение 0,08% от стоимости вложений инвестора за все услуги по управлению фондами в течение всего года. А тут простой перевод – и 1-1,5%, это более чем в 12,5 раз выше, чем плата за куда более трудоемкие услуги управляющей компании за весь год! Чем объяснить такую комиссию Сбербанка? Неужели риски, которые несет банк при переводах средств клиента в 12 и более раз выше, чем риски американской компании по управлению портфелем акций эмитентов со всего мира?

Если это так, то, наверное, нужно срочно перестраивать российскую платежную систему, добиваясь меньших рисков и большей операционной эффективности. В то же время, если другие российские банки – не монополисты, берут значительно меньшие комиссионные за аналогичные переводы или не берут их вовсе, они что, принимают на себя повышенные без соответствующего вознаграждения? Игнорируют какие-то высокие риски? Вряд ли. Предполагаю, что вы знаете ответ на вопрос о том, почему комиссии расчетных услуг в Сбербанке для населения являются столь вызывающе высокими. Вероятно, поэтому руководитель Банка России

Э.Набиуллина совсем недавно сделала заявление о целесообразности резкого снижения комиссий за платежные услуги банков (https://www.rbc.ru/finances/17/12/2021/61bc89359a79478447638ab8). Наверное, это правильно, но почему предлагается обнулить комиссии лишь за переводы «самому себе», а внутрибанковские и межбанковские переводы, например, членам семьи? Так может быть и записать эти идеи в виде прямой дорожной карты на краткосрочную перспективу в Стратегию развития финансового рынка и ОНРФР? А еще лучше просто оперативно решить этот вопрос в рамках тех полномочий, которые уже сегодня имеют органы финансового регулирования.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

15:29
2267
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!