Как правильно понимают рынок акций финансисты-академики

Рекенталер анализирует три главных научных тезиса, которым его учили профессора 40 лет назад: 1) Рынки эффективны. 2) Бета определяет относительную будущую доходность акций. 3) Инвестиционные факторы также определяют будущую относительную доходность акций.

 
 
Как правильно понимают рынок акций финансисты-академики
 
 
 
Как правильно понимают рынок акций финансисты-академики
 

 

По поводу 2) и 3) он дает важное пояснение. Бета-гипотеза, выдвинутая Уильямом Шарпом в 1964 г., отличается от анализа инвестиционных факторов, который был наиболее хорошо обобщен Юджином Фамой и Кеном Френчем в 1993 г. в статье о 3-факторной модели ценообразования акций. Эти два подхода не только дают конкурирующие предсказания, но и различаются по интеллектуальным корням. Концепция Шарпа была теоретической, тогда как исследования инвестиционных факторов носили преимущественно эмпирический характер. Сначала появились данные, затем теории, объясняющие их.

Вот итоговые выводы Рекенталера по указанным трем вопросам, опирающиеся на анализ статистики широкого индекса американских акций за период 1980-2021 гг.

Профессора были совершенно правы в отношении самого важного вопроса — эффективности фондового рынка.

Далее в части беты и факторов он анализирует, как на горизонте 1980-2021 гг. должны были вести себя с точки зрения сравнительной доходности четыре разные группы акций (в зависимости от сочетания критериев размера компании и роста-стоимости) в идеале согласно прогнозу в 1980 г. и как они вели себя на самом деле. Далее на рисунках в первой строке показаны самые доходные акции, а в последней – наименее доходные акции.

Итак, по критерию беты-версии Шарпа прогноз совсем не совпал с фактической доходностью, а по критерию разных факторов (второй рисунок) прогноз не угадал только с акциями роста наиболее капитализированных компаний. Кто бы мог ожидать такой прыти от бигтеха в 1980 г.?

Таким образом, на мой взгляд, не без изъяна, но факторные стратегии работают, позволяя лучше понимать соотносительную будущую доходность разных групп акций.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На дзене только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые дзеновцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

23:21
1594
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!