Потрясающий консенсус на падение рынка США

Знаете, что я заметил в последние месяцы? Мантру "ФРС ужесточает — все упадет". И вообще никто не против. Даже опционы говорят за 5 повышений % ставок в США за год (или след. 12 мес. — не суть).

На самом же деле, как это обычно бывает, если все уверены в одном, происходит обратное. Это хорошо иллюстрируется настроениями инвесторов:

1) В США bull-bear spread очень низкий = на уровне марта 2020 или конца пузыря доткомов в 2002. Это очень надежный индикатор разворотов.

2) Все заголовки также о том, что "мы все умрем". Привожу 1 ниже. Между тем, оценки многих компаний кроме FAAMG уже более чем резонны — тот же ARK ETF упал в 2.5х раза (а исторически наиболее ретивые его компоненты от вершин падали в 3-3.5х раза в прошлые большие ротации).

Так что, дадут ли ФРС обвалить фондовый рынок США? — думаю, что как справедливо заметил Рэй Далио, FED PUT включается после просадок S&P на 20% и более, и это не просто так:

1) Фондовый рынок США влияет на настроения потребителей сильно, т.к. полстраны проинвестировано. Если идет обвал, люди меньше покупают в магазинах и инфляция и экономика быстро тормозят.

2) Обвал опасен политически, и если будет большой слив, в Белом Доме быстро приоритезируют перед выборами в ноябре НЕборьбу с инфляцией (она и так снизится), а экономику и благосостояние граждан.

3) В конце концов, ставки 0% или 1% от ФРС не так уж влияют на экономику. Определяющее значение имеет фискальная политика.

Иными словами, уже сейчас индикатор экономики = спред 2Y-10Y treasuries быстро падает, и чем быстрее ФРС повысит ставки, тем быстрее он ещё сократится, и фондовый рынок упадет до значений, неприемлемых для политиков. Мандата бороться с инфляцией ценой 40-50% падений S&P и разрушения благосостояния граждан у ФРС нет.

По этой причине, я думаю, стоит присматриваться к упавшим активам намного раньше. Билл Акман уже покупает Netflix по P/E = 22x. Пора прикидывать на каких значениях каких индикаторов мы готовы совершать покупки, а до этого времени держать приличный кэш и/или шорты:
- если вы инвестируете, то много кэша типа 30% и более;
- если ещё и активно торгуете, то приплюсовать шорт.

Сказанное имеет глобальное значение: Россия с ее супер дивидендами, конечно, дешева, но насколько вырастет бизнес Сбербанка в ближайшие 3 года? 

1) У нас появился целы класс активов роста, таких как FixPrice, СПБ Биржа, Белуга, iПозитив, Yandex и многие другие — и их рост в  геометрической прогрессии сейчас инвестор может купить по выгодной цене.

2) Бизнесы в нефтегазе будут уязвимы в ситуации, когда политика ФРС может поставить экономику США на грань рецессии, и конечно им есть куда порасти чисто на низкой оценке, но наш рынок движется в макро канве. И соотв. если будет макро фон = "% ставки больше не растут, экономика тормозит, сырье идет в коррекцию", то условно лучше Яндекс, чем Сбербанк.

GROWTH IS CHEAP AND GOES CHEAPER. DONT MISS IT

000000d.jpg

Источник:
18:08
25689
+2
15:56
Если условно, то не лучше — сбер выживет при любом раскладе, а Яндекс схлопнется в один момент: деньги выводятся в Нидерланды, все, что здесь в аренде, все права на оффшор.