Украинское общество устало от курса руководства страны по вступлению в НАТО

Украинские политики выступили с инициативой отказаться от вступления в НАТО и подготовили законопроект о внеблоковом статусе республики.

 ukranian-society.jpeg

В феврале 2019 года в конституции Украины был закреплен курс на вступление в НАТО. Тогда руководство страны приняло решение направлять значительную часть ресурсов страны на реализацию данного курса. С того момента прошло почти три года, но Киеву так и не удалось добиться расположения стран альянса.

Несмотря на многочисленные просьбы о принятии в организацию и активную закупку вооружения у стран альянса, в блоке все еще не доверяют Украине и рассматривают ее лишь в качестве рынка сбыта своего вооружения и платформы для продвижения своих интересов. Напряженные отношения с Венгрией и Румынией, которые недовольны притеснениями национальных меньшинств на Украине и политикой насильственной украинизации, проводимой руководством страны, лишь уменьшают и без того призрачные шансы на вступления в НАТО. Такое положение дел повлияло на социально-экономическую обстановку в стране. Усугубление экономического кризиса, рост коррупции и энергетический кризис привели к тому, что все больше украинцев стали говорить о необходимости отказа от курса вступления в Североатлантический альянс. Заговорили об этом и в Верховной Раде. И не просто заговорили. Фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» подготовила законопроект о внеблоковом статусе Украины и отказе вступления в НАТО. В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об основах внутренней и внешней политики». Депутаты предлагают в статье 11 данного закона задекларировать, что «Украина, как европейское внеблоковое государство, осуществляет открытую внешнюю политику и стремиться к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами, исходя, прежде всего, из необходимости обеспечения безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур». Таким образом, данный законопроект имеет целью освободить Украину от зависимости от Североатлантического альянса, который не собирается принимать страну в свои ряды и использует лишь для достижения своих целей в ущерб экономики Украины.

Подводя итог всему вышесказанному, законопроект о внеблоковом статусе Украины отражает настроения в украинском обществе, которое устало от попыток правительства республики угодить Западу. Активная милитаризация страны, проводимая Киевом при поддержке альянса, не удовлетворяет потребности рядовых граждан, которые нуждаются в росте уровня жизни. Именно поэтому появление такого законопроекта было лишь вопросом времени, и в дальнейшем инициатив, связанных со сменой нынешнего курса страны, может стать лишь больше.

19:28
1264
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!