Снижение потребительских расходов делает рецессию более вероятной

Порция про потребителей в США с RIA от Лэнса Робертса.

 

"Как ты себя чувствуешь?" Так мы часто приветствуем людей в наши дни. Поскольку вариант Омикрон становится широко распространенным, негативно влияя на жизнь большинства американцев. Добавьте к этому опасения по поводу инфляции. Наконец, некоторые школы возвращаются к онлайн-обучению, вынуждая родителей работать из дома с детьми дома. Потребители испытывают стресс, тревогу и неуверенность в будущем. Если падение потребительских настроений продолжится, розничные продажи упадут.

Потребительские расходы составляют 70% ВВП. Таким образом, если потребительские расходы продолжают снижаться, рецессия становится более вероятной. План Федеральной резервной системы по ускорению сокращения денежной массы и началу повышения процентных ставок добавит импульс снижению экономической активности. Рост стоимости кредитных карт, ипотечных кредитов и потребительских кредитов приведет к сокращению числа потребителей, обращающихся за новыми кредитами. По мере сокращения кредита потребители будут сокращать расходы. Давайте посмотрим на тенденции потребительских настроений, расходов и инфляции, чтобы понять, почему нарастают экономические препятствия.

Настроения потребителей падают вместе с розничными продажами
Значительное падение потребительских настроений отражает тяжелое положение потребителей. Индикатор настроений потребителей Мичиганского университета за январь составил 68,8%. Падение является вторым по величине падением за десять лет. Опрос показал, что проблемой номер один для потребителей является рост инфляции. Треть потребителей считают, что их финансовое положение хуже, чем год назад, примерно на том же уровне, что и в апреле 2020 года.

Источники: Мичиганский университет, Bloomberg, 15 января 2022 г.

Недовольство потребителей своим финансовым положением недавно выразилось в существенном снижении розничных продаж за декабрь на 1,9%. Покупатели до варианта Omicron начали покупать, в частности, за счет отложенного спроса на товары. Этот отложенный спрос, похоже, ослабевает.

Источники: Министерство торговли, New York Times, 15 января 2022 г.

Двадцать пять процентов респондентов заявили, что их сокращение расходов связано с инфляцией.

Кроме того, розничные продажи быстро упали из-за опасений покупателей покинуть дом. Мобильность потребителей, указанная индикаторами мобильности Google, показывает снижение количества поездок вне дома. Кроме того, индекс покупательского климата Лангера снизился, поскольку потребители продолжали видеть, что нынешняя покупательская среда ухудшается как из-за риска заражения Omicron, так и из-за инфляции. Двойной удар по розничным продажам. В то время как весна может привести к снижению заражений вирусом Омикрон, инфляция, вероятно, сохранится.

Индекс Лангера показал самое значительное недельное падение за 36 лет! Важнейшим компонентом, вызвавшим значительное падение, были опасения потребителей по поводу того, что это «хорошее время для покупок», что показало снижение на 6,9%. Падение компонентов было самым большим с 1985 года.

Сохранится ли инфляция, приводящая к снижению потребительских настроений?
Да. Это краткий ответ с точки зрения макроэкономики. Федеральная резервная система значительно увеличила денежную массу по сравнению с допандемической траекторией, поскольку на следующем графике показан всплеск денежной массы M2. Второй график показывает отставание инфляции от 2 до 3 лет после изменений в денежной массе. Таким образом, на макроэкономической основе инфляция, вероятно, будет постоянной проблемой.

Некоторые компоненты, вероятно, будут поддерживать инфляцию на высоком уровне, даже если снижение спроса в других секторах может снизить инфляцию. Значительный сектор с устойчивой инфляцией – жилищный сектор.

Стоимость жилья, топливная инфляция
Жилье – самая дорогая статья расходов для большинства семей. Увеличение расходов на жилье сильно бьет по семейному бюджету. Поскольку во время пандемии миллионы рабочих были вынуждены работать из дома, спрос на жилье за ​​пределами крупных городов резко вырос. Эквивалентная арендная плата владельца (OER) - это то, как Бюро статистики труда рассчитывает стоимость жилья для сравнения с арендной платой. Обратите внимание на рост OER и арендной платы в 2021 году и прогноз Nomura на 2022 год.

Источник: Список квартир, Бюро трудовой статистики, Nomura, The Daily Shot — 14 января 22.

Наряду с инфляцией жилья рост цен становится неотъемлемой частью экономики с широкой базой.

Инфляция внедряется в экономику
Главный индекс потребительских цен (ИПЦ) за декабрь 2021 года вырос на 7,0%. Это 20-летний максимум. Потребители чувствуют рост цен на бензин, продукты питания, новые и подержанные автомобили и мебель. Следующая тепловая карта показывает, как инфляция увеличивается в различных секторах экономики.

Источники: Бюро трудовой статистики, The Daily Shot — 13.01.22.

Компоненты, вызывающие наибольшую озабоченность у потребителей: жилье, продукты питания и энергия, исключаются или сводятся к минимуму в ключевых показателях, которые Федеральная резервная система использует для измерения инфляции, таких как базовый ИПЦ или усеченный ИПЦ. Это отсутствие внимания к тому, что важно для потребителей и влияет на их покупательские привычки, является серьезным слепым пятном при разработке политики. Таким образом, внимание к более низким показателям инфляции привело к тому, что ФРС недооценила инфляцию, связанную с покупательной способностью. В результате ФРС должна затормозить процентные ставки, чтобы привлечь внимание руководства и потребителей к тому, что они серьезно относятся к контролю над инфляцией. Покупательная способность потребителей также снижается из-за отрицательного роста реальной заработной платы.

Рост реальной заработной платы отрицательный
Потребители справедливо беспокоятся о своем финансовом будущем. Рост реальной заработной платы работников отрицательный. Рост реальной заработной платы с учетом инфляции составил – 1,5% за декабрь. Следующая диаграмма от BOC Research показывает, используя данные Федеральной резервной системы, что инфляция «съедает» заработную плату в США.

Источники: BOC Research, Федеральная резервная система Атланты, The Daily Shot — 07.01.22.

Потребители видят высокие цены и смотрят на свои зарплаты, делая вывод, что они не поспевают за расходами. Они правы. Восприятие потребителями инфляции, ограничивающей их покупательную способность, вызывает нежелание тратить. Недовольство покупателей высокими ценами стало решающим фактором падения продаж автомобилей на 24,6% в декабре. Кроме того, цены на аренду начинают снижаться на многих крупных рынках США, поскольку арендаторы решают остаться в своих нынешних квартирах.

Вернется ли инфляция к допандемическому уровню?
Скорее всего, нет. В мире зарождается новая тенденция, влияющая на инфляцию, которая может сохраняться в течение многих лет, — «зеленая» инфляция. Способность энергетического сектора создавать новые возобновляемые источники энергии, продолжая удовлетворять потребности мировых потребителей энергии, ограничена. По словам члена исполнительного совета Европейского центрального банка Изабель Шнабель, инвестиций в зеленые технологии недостаточно. В недавнем интервью Bloomberg она также заявила, что цены на ископаемое топливо могут оставаться высокими, чтобы сделать возможными «зеленые» инвестиции. Кроме того, более высокие цены на ископаемое топливо заставят корпорации и потребителей быстрее переходить на возобновляемые источники.

Поскольку расходы на топливо включаются в стоимость перевозки товаров, инфляция может некоторое время оставаться высокой. Кроме того, опасения по поводу инфляции вызывают другие транспортные проблемы. В портах Западного побережья сохраняются проблемы с разгрузкой, в результате чего стоимость контейнера невероятно выросла с 1400 долларов в феврале 2020 года из Шанхая в Лос-Анджелес до 10 200 долларов в декабре. По мере падения спроса количество разгружаемых контейнеров будет сокращаться, но для решения проблемы узких мест требуется много времени, поскольку автотранспортные компании не могут нанять достаточное количество водителей.

Сокращение ликвидности ФРС, снижение потребительских расходов увеличивает вероятность рецессии
Последний отчет ФРС по фьючерсам показывает растущее мнение инвесторов о том, что повышение ставок может начаться уже в марте этого года. Недавний протокол заседания ФРС Федеральной резервной системы напугал рынки, когда стало очевидно, что ФРС более серьезно относится к сохраняющейся инфляции. Синоптики ожидают как минимум три повышения ставок в этом году, а то и четыре. Таким образом, кризис ликвидности начнется раньше и быстрее, чем инвесторы ожидали всего два месяца назад.

Снижение потребительских настроений, как мы отметили в этом посте, приведет к снижению потребительских расходов. Сочетание сокращения ликвидности с падением потребительских расходов приведет к снижению экономической активности. В результате спад экономической активности приведет к рецессии.

Смягчением вероятности рецессии является всплеск найма и строительства из-за одобренного Конгрессом законопроекта о расходах на инфраструктуру в размере 1,8 миллиарда долларов. Другим фактором является ослабление Omicron весной, поэтому мобильность и розничные продажи растут.

Но ФРС находится в сложном положении, поскольку экономика, похоже, замедляется из-за инфляции, продолжающегося распространения вируса Омикрон и узких мест в поставках. Мохамед Эль-Эриан, главный экономист Allianz, предлагает следующее наблюдение о влиянии инфляции на потребителей и их чувство финансовой незащищенности в твите от 12 января:

«Инфляция — это не просто цифра, которой должен управлять ФРС, которую хорошо знают немногие американцы. Это также влияет на экономические, социальные и политические результаты. Когда она высока, как сегодня, он подпитывает финансовую незащищенность среди наиболее уязвимых, как сразу, так и с течением времени».

00:03
1343
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!