Лондон ставит под угрозу риска энергетическую безопасность целой Европы

Великобритания и ЕС готовятся к введению санкций против новых российских проектов в газовой отрасли, если произойдет дальнейшая эскалация кризиса на Украине, что является первым случаем, когда Европа рассматривает вопрос о санкциях в секторе, на который полагается 40 процентов ее импорта.

gb-sanctions.jpeg

По сообщениям нескольких источников, хорошо осведомленных о ходе обсуждений, планы, разрабатываемые, разумеется, при поддержке США, серьезно ограничат финансирование и передачу технологий для новых газовых проектов.

Рассматриваемые санкции отражают обеспокоенность по поводу возможной эскалации кризиса на Украине. Эти меры, как полагают западные политики, станут частью более широкого пакета потенциальных экономических мер, а их жесткость будет корректироваться в зависимости от масштабов любых агрессивных российских действий.

Пока официальные представители США и Европы подчеркивают, что «все варианты санкций находятся на столе», некоторые страны, такие как Германия, призывают к большей осторожности и взвешенным решениям, поскольку Европа переживает сильнейший кризис в поставках газа.

Несмотря на значительные разногласия по вопросам после Brexit, таким как торговые соглашение для Северной Ирландии, сотрудничество между Великобританией и ЕС в вопросах санкций против России, казалось бы, является признаком готовности к взаимному сотрудничеству, но, не надо забывать, что Лондон всегда показывал себя «изворотливым игроком» на мировой арене. Вполне вероятно, Британия просто нашла предлог и теперь активно использует формируемый сторонними обстоятельствами энергетический кризис в угоду интересов своего собственного истеблишмента и бизнеса.

Европа по-прежнему не понимает или не хочет понимать, что нанесение удара по новым российским газовым разработкам будет серьезным ударом по энергетическому сотрудничеству в Европейском регионе и принесет серьезный ущерб, который почувствуют западные страны, что будет выражаться в росте цен на энергоносителе и космических счетах для простого европейского обывателя.

Направляя санкции против углеводородной промышленности России, Лондон и Брюссель негативно повлияют на свои собственные европейские компании, включая BP, Total и Shell, которые в последние годы активно инвестируют в российский газовый сектор. Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, ее энергетический сектор опирается на совместную деятельность с иностранными компаниями, а также на международные технологии и опыт.

Россия неоднократно подчеркивала свою готовность к выполнению долгосрочных контрактов и заявляла, что одобрение спорного газопровода «Северный поток 2» может привести к увеличению потока газа в Европу. Однако европейские страны не хотят замечать, какие преимущества может принести сотрудничество с Россией, в том числе и в энергетическом секторе, а Лондон и Вашингтон потирают руки от удовольствия, извлекая из данной ситуации выгоды для себя. Европа рано или поздно поймет, что лучше политика сотрудничества, а не «санкционный кнут», но не будет ли слишком поздно…

19:10
1230
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!