Ждать ли дальнейшего роста цен на нефть?

В январе Goldman Sachs и другие американские банки опубликовали прогнозы о том, что цена нефти вырастет до $90-100 за баррель в этом году. По прогнозу Goldman Sachs, ОПЕК+ не будет успевать наращивать мощности. С другой стороны, с весны ожидается профицит, что должно негативно сказаться на ценах.

В этом посте мы разберем, почему банки ожидают роста цен на нефть и что мы ожидаем на рынке в этом году:

  • Свободные мощности ОПЕК+ оцениваются по-разному от 2.6 до 4.9 мбс, но во всех случаях их достаточно, чтобы рынок перешел к профициту весной;
  • Goldman Sachs ожидает, что ОПЕК не будет успевать наращивать мощности, а чтобы сланцевики увеличили добычу на 1 мбс, цены должны подняться до $100/барр.;
  • Мы ожидаем, что ОПЕК продолжит наращивать мощности, чтобы не отдать свою долю рынка сланцевикам. Также в этом году на рынке будет профицит, и темп роста мировой экономики будет замедляться, что негативно скажется на ценах. Поэтому в базовом сценарии мы не прогнозируем дальнейшего роста цен на нефть в этом году и ожидаем цены ниже текущих значений в ближайшем месяце.


На рынке нефти низкие запасы, но ожидается, что к марту-апрелю рынок перейдет к профициту

Goldman Sachs в январе спрогнозировал рост цены Brent до $100/барр. к 3 кв. этого года. При этом аналитики Goldman Sachs ожидают дефицит на уровне 0.7 мбс в 1 кв. 2022 года, во 2 кв. 2022 года – профицит на уровне 0.4 мбс., в 3-4 кв. – на уровне 0.8 мбс.

neft1.png

EIA ожидает профицит в среднем в с марта по декабрь на уровне 0.7 мбс. ОПЕК ожидает, что в среднем в 2022 году профицит составит 1.4 мбс. При этом глобальные запасы за год увеличатся на 525 млн барр.

Morgan Stanley так же, как и Goldman Sachs, ожидает роста цены на нефть до $100/барр. к 3 кварталу 2022 года. Morgan Stanley ожидает, что к концу года резервные мощности в мире снизятся с текущих 3.4 мбс до 2 мбс. При этом аналитики банка ожидают, что уже этим летом спрос на авиатопливо вырастет на 1.5 мбс – то есть полностью восстановится до уровня 2019 года.

Goldman Sachs отмечает, что на рынке наблюдается рекордно низкий объем глобальных запасов нефти.  EIA оценивает запасы ОЭСР на январь на уровне 2 711 млн барр., Goldman Sachs – 2 634 млрд барр. По прогнозу GS, в апреле составят около 2.6 млрд барр. С марта-апреля запасы начнут расти, так как рынок перейдет к профициту.

neft2.png

Свободные мощности ОПЕК+ оцениваются по-разному от 2.6 до 4.9 мбс, но во всех случаях их достаточно, чтобы рынок перешел к профициту весной

Ранее ОПЕК+ заявлял, что планирует увеличивать добычу до снятия всех ограничений. Летом сокращения добычи составляли 5.8 мбс, в январе 2022 года – 3.2 мбс. Но сейчас некоторые аналитики заявляют, что организация не успевает увеличивать добычу из-за недостаточных свободных мощностей.

У разных источников на данный момент разные оценки свободных мощностей ОПЕК+. Так, представители ОПЕК, по данным Российской газеты, в ноябре 2021 г. заявляли, что свободные мощности составляют 5.5 мбс. В таком случае в январе 2022 года свободные мощности должны составлять около 4.9 мбс. По данным EIA, на январь 2022 года свободные мощности ОПЕК составляют 4.6 мбс.

По данным Morgan Stanley, сейчас свободные мощности картеля составляют 3.4 мбс. В то же время, по оценке Goldman Sachs, в сентябре 2021 года мощности составляли 4 мбс, а в январе 2022 года с учетом роста добычи должны составить 2.6 мбс. При этом GS считает, что с 2019 года мощности стран ОПЕК снизились на 1 мбс.

Во всех случаях свободных мощностей ОПЕК сейчас достаточно, чтобы рынок весной перешел к профициту. Также ряд стран ОПЕК планирует увеличивать мощности в ближайшее время. Кувейт планирует увеличить мощности на 0.5 мбс к концу года, компания Saudi Aramco - на 1 мбс к 2024 г., в ОАЭ компания Adnoc заявила, что увеличит мощности на 1 мбс до 2030 г. В России Газпромнефть недавно опубликовала план по росту добычи на 10% в 2022 году и на 5% в 2023-2024 гг., рост добычи составит около 0.6 мбс к 2024 году. Роснефть планирует увеличить добычу на проекте Восток Ойл к 2024 году примерно в 2 раза, что составит около 0.3 мбс роста добычи. Всего это позволит ОПЕК+ увеличить мощности к 2024 году на 2.7 мбс.

Goldman Sachs ожидает, что ОПЕК не будет успевать наращивать мощности, а чтобы сланцевики увеличили добычу на 1 мбс, цены должны вырасти до $100/барр.

По данным Goldman Sachs, волатильность спроса требует наличия свободных мощностей ОПЕК как минимум на уровне 1 мбс. Также в среднем за несколько лет свободные мощности ОПЕК составляли около 3 мбс. Причем до 2020 г. за 2014-2019 гг. этот показатель составлял 1.8, по данным EIA.

neft3.png

Аналитики Goldman Sachs считают, что к середине этого года свободные мощности ОПЕК снизятся до критически низкого значения – 1.2 мбс. И в 2023 году ОПЕК не сможет существенно увеличить свободные мощности, так как рост добычи будет примерно равен росту мощностей. Goldman Sachs прогнозирует, что в 2023 году мощности ОПЕК вырастут примерно на 1 мбс, а добыча – на 0.8 мбс.

Таким образом, свободные мощности в мире останутся практически на том же уровне без роста мощностей других стран. По расчетам GS, для достижения достаточного уровня свободных мощностей в мире необходим рост мощностей сланцевых компаний на 0.8 мбс в 2023 году. Это возможно при долгосрочных ценах на нефть $105/барр.

Также Goldman Sachs прогнозирует, что с января 2022 года до декабря 2023 года рост добычи ОПЕК+ составит 2.2 мбс, что на 1 мбс ниже плана ОПЕК по восстановлению добычи.

neft4.png

Goldman Sachs ожидает, что такая ситуация, в которой цены на нефть будут расти до $100/барр. возможна к середине года, когда, по прогнозу инвест банка, на рынке будут одновременно очень низкие уровни свободных мощностей ОПЕК (около 1.2 мбс) и запасов нефти (около 2.6 млрд барр.). Goldman Sachs прогнозирует, что высокие цены будут сохраняться в течение 2023 года, а при более низких ценах ($85/барр., предыдущий прогноз Goldman Sachs) рынок будет оставаться на минимальных уровнях запасов и свободных мощностей с 2000 г.

Но если на рынке будет прогнозируемый профицит, а ОПЕК будет наращивать мощности, к концу этого года уровень запасов может восстановиться до 2.8 млрд барр. – среднего значения за 2014-2019 гг., а свободные мощности ОПЕК могут быть выше 1.2 мбс с учетом оценки мощностей аналитиками Goldman Sachs.

По данным Goldman Sachs, рост мощностей ОПЕК+ в 2022 году относительно 2021 года составит всего 0.2 мбс, а в 2023 году – 1 мбс. Если учитывать планы Катара, С. Аравии, ОАЭ и России, к концу 2022 года их мощности могут увеличиться уже на 0.9 мбс.

neft5.png

Профицит и замедление экономики негативно повлияют на цены на нефть

Мы ожидаем, что ОПЕК+ будет наращивать мощности, чтобы выполнять план по восстановлению добычи и не допустить того, что сланцевики заберут долю рынка картеля. Организация всегда стремилась к тому, чтобы сохранить свою долю рынка и не допустить роста доли рынка сланцевых компаний. И еще до пандемии страны ОПЕК+ планировали дальнейший рост добычи. Сейчас оценки мощностей ОПЕК+ различаются от 2.6 до 4.9 мбс. Для снятия всех ограничений ОПЕК+ нужно около 4.2 мбс свободных мощностей. Мы ожидаем, что ОПЕК будет увеличивать инвестиции в добычу и обеспечит необходимые мощности к концу этого или следующего года.

Также ожидается, что весной рынок перейдет к профициту, и запасы нефти в мире начнут расти. При этом в 2022 году ожидается замедление темпов роста мировой экономики. А это обычно приводит к снижению цен на нефть.

neft6.png

Выводы

Goldman Sachs прогнозирует, что свободные мощности ОПЕК+ к лету снизятся до 1.2 мбс, а в 2023 году существенно не вырастут. И поэтому, чтобы обеспечить приемлемый уровень свободных мощностей в мире, будет необходим рост цен на нефть до $100/барр., чтобы сланцевые компании в США увеличили мощности и добычу примерно на 1 мбс. Инвестбанк ожидает такого роста цен при условии одновременно низких свободных мощностей ОПЕК (1.2 мбс) и мировых запасов нефти. Goldman Sachs прогнозирует, что высокие цены будут сохраняться в 2023 году, пока свободные мощности и запасы в мире не увеличатся.

Учитывая запланированный рост мощностей, свободные мощности ОПЕК могут не опускаться до 1.2 мбс, тогда ситуации, при которой Goldman Sachs ожидает роста цен до $100/барр., может не быть. Это зависит от баланса на рынке и от уровня мощностей ОПЕК.

От величины свободных мощностей зависит, насколько быстро страны ОПЕК+ смогут восстанавливать добычу. Но во всех случаях ожидается, что рынок перейдет к профициту весной. Тогда запасы нефти в мире начнут расти и к концу года нормализуются. Также в 2022 году ожидается замедление темпов роста мировой экономики, что негативно сказывается на ценах на нефть.

Прогноз Goldman Sachs может исполниться, но нас смущает аргументация насчет профицита и запасов, а также факт замедления темпов роста экономики, который обычно приводил к падению цен на нефть. Поэтому мы не согласны с таким прогнозом и в базовом сценарии не ожидаем дальнейшего роста цен на нефть в этом году. Также ожидаем цены на нефть ниже текущих значений в ближайшем месяце.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Натальей Шангиной

Источник:
14:43
32721
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!