Коронавирус отложил планы Норвегии по развитию СПГ промышленности

coronavirus-postponed-norway-s-plans.jpg

Работу отрасли СПГ (сжиженного природного газа) Норвегии вновь вынужденно пришлось перенести на неопределенный срок, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире.

 

Накануне, местное предприятие Hammerfest LNG остановило свои мощности и не смогло отправить очередную партию сжиженного топлива в Евросоюз. Заказчики выразили свое недовольство и заявили, что за последние полгода концерн закрывается не первый раз, и снова на продолжительное время.

В Европе отметили, что импорт норвежского «голубого» топлива становится небезопасным. Периодически присутствуют риски срыва крупных поставок, необходимых населению в трудный период. Ранее, глава отдела «Газ и энергетика» И. Джозеф в интервью изданию «Bloomberg» рассказала, что норвежский газ становится рисковым лотом.

На фоне мирового дефицита голубого топлива и поисков политиками возможных альтернатив российскому природному газу за счет СПГ, норвежские компании попытались возродить проект строительства газопровода от месторождения «Snohvit» по дну Баренцева моря, но из-за отсутствия должных технологий для работы в условиях крайнего севера в скором трубопровод «заморозили».

Немаловажным фактором стала последняя волна инфекций вместе с ограничениями и лимитированным рабочим пространством. Все эти препятствия сильно отразились на газовой промышленности Норвегии, – отметили в правительстве Осло.

Сильнее всех в этой ситуации пострадали в ФРГ. Ранее стороны подписали соглашение на поставку крупной партии СПГ в целях подстраховки поставок трубопроводного газа из России. Ситуацию на рынке энергоресурсов обостряет и новость о том, что в Нидерландах также начались проблемы с добычей газа.

Стоит напомнить, что призывы к снижению зависимости от российского газа в Германии все громче раздаются на фоне энергетического кризиса и роста цены на топливо и снижения его запасов в европейских ПХГ. Тем не менее, в Европе осознают, что без поставок российского сырья им не «вытянуть» холодный период, довольствуясь закупками одного СПГ.

В свою очередь, в «Газпроме» ответили, что российская сторона на протяжении десятилетий является неотъемлемым надежным партнером ЕС, выполняет свои обязанности согласно действующим договорам, а также Москва неоднократно в течение 2021-2022 года шла на уступки по прокачке дополнительных объемов в ЕС, несмотря на глобальный кризис.

18:52
904
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!