Когда будут покупать Россию?

Думаю, это вопрос для многих, и ответ на него не так уж сложен:

  • локальные инвесторы покупают уже сейчас, приток средств физиков 102 млрд за месяц;
  • глобальные инвесторы сейчас заняты тем, что экономика в мире сильно тормозит, а ФРС повышает ставки — соотв. зачем идти инвестировать в страну с риском санкций и НЕ ёмким рынком акций (чтобы в случае чего ломиться в узкую дверь назад) им, скорее всего, непонятно.


Что должно случиться, чтобы нас купили? — как ни странно, я думаю нужно чтобы упала нефть. В самом деле:

1) Упавшая нефть = нет рисков покупки российских фишек в плане цен на эту самую нефть
2) Упавшая нефть = весна, энергокризис прошел. Вы знаете, какую цену закладывать в модель
3) Упавшая нефть = весна = распутица = сложнее воевать. И капает время, чтобы закачать газ в Европу = нужно договариваться не позднее лета
4) Упавшая нефть = локальное дно по скорости экономики и жёсткости ФРС (укрепление доллара и замедление мировой экономики это причины для снижения нефти)
5) Упавшая нефть = ниже риск инфляции в США, более добрый ФРС. Больше risk on и деньги могут из США (главного рынка в  мире) пойти побаловаться в Россию или Китай "на сдачу"

В общем, с точки зрения макроэкономики я жду, чтобы отпадали США, и лишь с апреля началась игра в дивсезон в России. А до нее будет сильный доллар типа 75Р и экспортер и акции с малым весом в индексе могут быть сильнее индекса (кроме разве что Газпрома) — нужно банально меньше денег, чтобы их поддерживать. А покупателей не так уж много после месяцев выкупа коррекции.

КАК ТОГДА ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ?

1. Есть в России Yandex, TCS, OZON — они торгуются по NASDAQ, и когда США будет бодро отскакивать от текущего падения, эти акции будут в лидерах роста и, я считаю, намного круче, чем например Сбер.

2. Дивиденды: НЛМК и Распадская = 5% в квартал. Фосагро — тоже good. Rich enough.

3. ОФЗ: что бы там ни было с  санкциями, как только с нефтью будет получше, опять же, снимется инфляционный риск и ОФЗ вырастут ощутимо.

В общем, придется поманеврировать. Или отвлечься и держать. Думаю, что, если санкции будут, рынок их воспримет как "окей, компания Х = санкции, значит, все остальные в норме". 

Пока что я шорчу Tech, но выбрал момент, чтобы перевернуться в лонг, думаю, это самый потенциально выгодный сектор чтобы заработать 20-25% за квартал. Раз мы ждем, лучше владеть акциями, которые быстро наращивают результаты.

RUSSIAN ASSETS ARE ON PERIPHERY OF GLOBAL ASSET UNIVERSE

0000000deili.jpg

Источник:
22:01
35283
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!