Гонка за большими цифрами до добра не доведет

Целый год я слушал восторги крипто-братвы о том, что в DeFi крутые годовые доходности эгегей бегом. И только в январе руки дошли глянуть, что там на самом деле.

 
 
Гонка за большими цифрами до добра не доведет
 

 

Кратко: реальная годовая доходность в USD в DeFi в большинстве случаев отрицательная. Подробности

На чем вообще можно зарабатывать в крипте в %% годовых (т.е. на дивидендах/купонах, а не на росте цены):

1/ Стейкать PoS-монеты через делегатов или через свои ноды. Блокчейн будет печатать новые монетки и раздавать их делегатам. А те будут надеяться, что потребность в монетках будет расти быстрее инфляции.

Это самая спокойная стратегия, но пока долгосрочного успеха даже у топовых PoS не случилось (BitShares и Eos, например). Но посмотрим: вдруг у Эфира.2.0 получится, у меня надежда еще есть.

===

2/ Предоставлять монеты в пулы ликвидности. Грубо говоря — давать оборотку программе-обменнику. Программа берет комиссию с юзеров за обмен валюты, часть оставляет себе, часть раздает тем, кто дал оборотку.

Заодно протоколы для мотивации азартных инвесторов часто печатают свои токены, которые раздают людям за то, что они дают оборотку.

Тут есть множество рисков, но основные:

. риск протокола (найдутся баги и украдут все деньги)

. риск падения курса валюты относительно USD или иного ориентира (пока что самый основной)

===

3/ Давать одну монету в кредит под залог другой под %%

Кредиты выдаются автоматически, риски +- такие же, как в предыдущем варианте.

===

Да, есть еще 100500 комбинаций, экзотики и пирамид, но если утрировать для широкой публики — основные варианты заработка описаны выше.

DeFi-протоколы целый год агрессивно соревновались в том, кто больше пообещает процентов годовых (APY). Доходило до бреда в 200 000 % (Олимпус, про который я писал, уже планово обвалился с 1500 до 60, например).

Но внимательный читатель поймет, что если APY платится в волатильной монете или для депозита в протокол надо перевести его в волатильную монету, то этот APY надо корректировать с учетом:

1/ Волатильности. Которая в крипте в основном составляет 300% внутри года

2/ Инфляции самого токена. Которая может быть 100%+ в год.

3/ Временных промо-акций, когда протокол продает доллар за 99 центов из маркетингового бюджета (янвый пример — Anchor с ручным пополнением "децентрализованной" заначки)

===

Для нано-исследования я взял по топ-5 монет по APY из самых крупных DeFi-протоколов и скорректировал на волатильность и инфляцию. А также пометил истории со временным промо и мутные истории (некоторые уже пропали из паблика за пару недель).

В итоге получилось, что по качественным монетам и качественным протоколам реальный APY от 1.35 до 3.17%.

Все остальные истории дадут долларовый убыток внутри года, если вдруг юзеру захочется снять деньги

Ссылка на обзор в комментарии

===

Примечание-1:

В исследовании не включены комиссии за депозит и снятие с депозита. А иногда это на круг $500+. Т.е. в DeFi на Эфире соваться с суммами меньше $50-100k даже смысла нет. Регулятор может спать спокойно, пенсионеров не тронут.

Примечание-2:

Поскольку рынок сдулся, с 21 января размер доходности стал еще меньше.

Примечание-3:

Есть фанаты крипты, которые измеряют доходность в Эфирах или Битках, потому что они верят в эти монеты на долгосроке. Если рассуждать так, то сегодняшний DeFi — норм (хотя, на Uniswap большинство протоколов дало убыток даже в Эфире). Но я с трудом представляю, что такой подход станет массовым в ближайшие 10-20 лет.

===

Короче, в крипте придумали ГКО, уровень 1998 года.

Надеюсь, что уже в этом году придет массовое отрезвление и народ станет более внимательно выбирать протоколы для инвестиций.

Я все еще очень позитивно смотрю на развитие крипты. Сейчас стадия разнузданной лаборатории и опьяняющей свободы. Это нормальный этап становления рынка, он пройдет в течение 5-10 лет, и появятся реально полезные классные технологии

© текст George Goognin

P.S.

 

 

 

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

00:43
1584
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!