Российский рынок: когда же начнется рост?

Думаю, вопрос популярен и понятен. Делюсь своими соображениями на тему:

1. Макро факторы:
— все нефтяные акции в мире кроме России мощно выстрелили, а наши «проспали» 30-40% в долларах. Сейчас в мире эти акции готовятся падать (наша команда ставит на коррекцию нефти весной);
— США и Россия продолжают пробовать эскалировать, и только с повышенных ставок мы ждем деэскалацию… правда, рынок сейчас торгуется вовсе не как рынок в войне — скорее, заявления политиков создают рябь на воде;
— рынок США снижается за счет технологической части (и в России Яндекс и ОЗОН, Тиньков тоже). Во 2кв. мы должны увидеть снижение уже циклических активов в США = как раз аналогов российских акций.

В итоге выходит, что все внешние факторы прямо сегодня говорят ПРОТИВ роста в России, и единственный (хотя и важный) аргумент быков — это супернизкая оценка.

2. Оценка компаний

Российские компании дают сумасшедшую дивдоходность типа 10-15%, а то и выше, что оправдывает их покупку локальными инвесторами.

Upside сектора нефтегаз при средней нефти около $70 за 2022 год составит порядка 40-50%. И главное при дефиците углеводородов рисков санкций мало.

Банки Сбер и ВТБ замедлили свой рост прибыльности и представляют ограниченный интерес, а вот Тиньков на коррекции представляет интерес для международных игроков как акция роста.

Сектор добычи нужно смотреть от Микро факторов, а не от Макро (так, алюминий в жутком дефиците и не хочет дешеветь, а медь корректируется, алмазы +30%, но в 2022 логично ожидать планомерное охлаждение ювелирного спроса в мире) — в общем сейчас там компании очень привлекательны, но чем дальше в 2022-й, тем сильнее может подтаять их апсайд с 25-40% до 10-20%.

Золотодобыча торгуется с хорошим дисконтом к справедливым ценам, и главное — золото плавно растет. Думаю, что чем больше замедлится мировая экономика, тем дольше это продлится. Золото в рублях почти на максимумах за всю историю.

Сектор телекома НЕинтересен, как по мне, вообще. Да, там можно немного заработать, и риск невелик, но по сравнению с остальным рынком это копейки.

Интернет-сектор мне нравится. Оценки уже очень интересны, чтобы добавлять акции — остается лишь сориентироваться в покупках, учитывая большую волатильность.

Ритейл остается защитным сектором с хорошим потенциалом — правда, в нем мне тоже больше нравится рост, нежели защита. И важно, что уходят детские выплаты и другие стимуляторы спроса — соотв. долгосрочно мне нравятся Белуга и FixPrice как истории долгосрочного роста, а из стабильных компаний самый сильный пока Магнит.

Строители замерли… и самые недорогие там ЛСР и Эталон. Рынок говорит, что они «пропустили» конъюнктуру, но по факту эти компании продолжают выводить объемы на рынок и быть маржинальными. ЛСР скупает свои акции, и выглядит крепко.

3. Позиционирование

Физлица продолжают добавлять деньги на рынок, а ряд компаний ускорили свой buyback, что драйвит недавний отскок вкупе с обнулением продаж нерезидентами. Из этого я делаю вывод, что в рынке остались те, кто уже решился пережить невзгоды.

В то же время, от иностранцев я не ждал бы покупок вплоть до мая: думаю, к апрелю-маю закончится тягучая коррекция в S&P (горки вниз-вверх, с совокупным снижением), и тогда инвесторы из США будут готовы посмотреть на emerging markets.

Соответственно, я оцениваю шансы нашего рынка направленно расти как низкие на ближайшие 2 месяца, и думаю, что сектор Metals & Mining и Retail будет пока опережать индекс, а Oil & Gas торговаться в боковике. И чуть позже весной будет рывок в оценке Internet и Oil & gas.

RUSSIAN MARKET WILL GROW TURTLE STYLE… UNTIL LATE SPRING (Q2 2022)

Источник:
15:51
24101
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!