Доживем до понедельника

Доживем до понедельника.

Фейковые новости.

                Главный борец с эпидемиями в США и, по совместительству, главный спонсор исследований по «повышению функциональности коронавирусов летучих мышей», главный одобритель вакцин Пфайзер, Астра-Зенека, Модерна, Джонсон и Джонсон, а также главный запретитель протоколов эффективного раннего лечения коронавируса, в очередной раз доказал, что ничего невозможного в медицине нет: он отчетливо и на весь мир заявил, что ПЦР тест не способен выявлять живые вирусы гриппа и совершенно не пригоден для определения заражения ковидом. А также то, что вся эпидемия является информационной операцией по продаже вакцин и приучения населения к послушанию. То есть подтвердил точку зрения нобелевских лауреатов и, если бы не его дежурный призыв к продолжению массовой вакцинации, мог бы и сам стать претендентом на нобелевскую премию.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Псаки в одну минуту спалила гениальную схему по уклонению от налогов и выводу валюты своим заявлением о том, что Европа через Украину поставляет газ в Россию. Из ее слов следует, что Россия по СП-1 поставляет газ в Европу по низким контрактным ценам, а Европа продает его обратно России через Украину по высоким спотовым, и СП-2 собственно и нужен, чтобы снова продать его в Европу по низким ценам. Немецкие спецслужбы крайне обеспокоены утечкой совершенно секретной информации и видят в этом желание американской стороны подорвать экономику Германии.

Заместитель Гинцбурга по важным научным открытиям Альтштейн публично обвинил Роспотребнадзор и коллектив разработчиков подчиненного ему «Вектора» в том, что данные клинических исследований вакцины «Эпиваккорона» не соответствуют действительности, а сама вакцина имеет «отрицательную эффективность», то есть риск заражения у вакцинированных ей гораздо выше чем у невакцинированных. Следовательно и все сертификаты о допуске в гражданский оборот являются недействительными. СК проводит изучение данного заявления на предмет возбуждения дела сразу по нескольким статьям – о хищении и растрате государственных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, выпуске в оборот вещества, не отвечающего требованиям безопасности и т.д. В свою очередь генпрокуратура, по заявлению главы Роспотреба, заинтересовалась информацией на предмет наличия в ней заведомо ложных сведений и призывов к отказу от вакцинации.

Сын известного телеведущего стал объектом информационного вброса. СМИ и интернет-каналы набросали два вагона информации о том, что его жена была порноактрисой в лесби-фильмах.  Сам мэтр тележурналистики в неофициальной беседе заявил, что он в  каждом своем браке остается твердым приверженцем традиционных семейных ценностей и неоднократно выступал против геев, а лесбиянки не могут быть геями по определению, так как  не используют мужчин в противоестественных целях. С другой стороны прошлая профессия его невестки никак не противоречит традициям и практике информационного вещания.

Специалисты по психиатрии связывают все вышеперечисленные заявления и призывы некоторых государственных служащих к расстрелам невакцинированных, с влиянием ревакцинации на мозг, а также с глобальным потеплением и возможным ранним наступлением весны, а значит и сопутствующих обострений.

Геополитика.

                Съемочные группы американских телекомпаний и подразделения белых касок уже выбирают виды в Украине для репортажей о российской агрессии. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала длинный материал, со ссылкой на проверенные источники в африканских газетах, о приобретении тысячами наемников из группы Вагнера авиабилетов на прямые рейсы Африка-Донецк и прибытии в центральный командный пункт ЛНДР великого полководца Пригожина собственной персоной. Крупное немецкое издание опубликовало план захвата украинских городов, установления оккупационного режима и подсчитало будущие жертвы. Агентство Блюм и Берг, сразу по окончании торгов, разродилось сообщением о начале российской агрессии, но было вынуждено опровергать себя в связи с неисполнением украинской стороной ранее достигнутых договоренностей. Псаки объявляет, что для введения санкций реальный конфликт собственно и ненужен – достаточно устного заявления кого-нибудь из госдепа.

                Министр иностранных дел Кулеба дает интервью, денонсирующие основные положения минских соглашений и обещающие непримиримость в территориальных вопросах.

                С нашей стороны, особо продвинутые эксперты (в нарушение всех подписок о неразглашении) сообщают о выходе на боевое дежурство супер-АПЛ «Белгород» с заряженными «Посейдонами» на борту – оружия решающего превосходства в нанесении первого (и последнего) удара в ядерной войне, обновлении на 80 процентов нашего ядерного арсенала (по договору 1997 года оружейный плутоний мы не производим, но арсенал обновляется), плюс перенос учений наших ядерных сил с осени на февраль. А уж об открытии министром обороны большущего ангара с пустыми столиками на колесиках и говорить нечего – сегодня в новостях это новый завод по производству супер-БПЛА, завтра новейших электронных компонентов.

                С третьей стороны исторический визит в Китай не задался с самого начала, а значит еще до него. Ни ковровых дорожек с почетными караулами и оркестрами, ни проезда по Пекину среди толп восторженных чайников с нашими флагами, ни чайной церемонии, ни места на трибуне рядом с Си на открытии. В совместном заявлении отсутствуют упоминания о сотрудничестве в военной области и взаимной помощи случись чего. Особую тревогу вызывает длиннючий пассаж о приверженности глобализму в лице всяких ООН и ВТО, а также об общей 1000-летней истории, в большую часть которой Китай, как нарисовано на современных китайских картах, владел Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Очень похоже на то, что великий кормчий не получил (в этот раз) того, что хотел – договора о концессии (в соответствии с бесшумно принятым законом о ТОР мы в лице госкомпании, подчиняющейся непосредственно президенту и не подотчетной никому, кроме Счетной палаты, можем сдать в аренду на 70 лет 60 процентов территории страны с приостановкой действия федерального законодательства на этих землях) тех самых «временно утраченных» земель, и, насколько я знаю китайцев, решил не цацкаться, а показательно проучить «лучшего друга и стратегического партнера». Лучший друг, в свою очередь, прекрасно понимает, что как только Си получит желаемое, он тут же договорится с американцами о разделе зон влияния – до Урала ваше, за Уралом мое, и делайте что хотите, что по большому счету устроит высокие договаривающиеся стороны лет на десять. Но и открыто показать наше «фи» тоже нельзя (разве что оказаться единственным человеком на стадионе без маски) – Си запросто намекнет о высокой конкуренции поставщиков энергоресурсов, кредитах нефтегазу и комплектующих для импортозамещения.

                Есть еще один нюанс – как бы ни был недоволен Си, он никогда не поступил бы так с реальным главой реальной ядерной державы. И присутствие в составе сокращенной донельзя делегации господина Чернышенко тоже не укладывается в повестку нефтегазовых соглашений и разговоров о геополитике. То есть налицо все признаки того, что в Китае решались не только вопросы текущих двусторонних отношений, но и основы будущих, на случай неких  организационных перемен в нашем руководстве.

                Градус внешнеполитических дискуссий России стал таким, что для более-менее мирного и сохраняющего наш внутренний статус-кво их урегулирования, может потребоваться назначение главного виновника с его последующей заменой. К чему нашу «элиту» усиленно толкают английские министры и американские сенаторы, но уйти можно тоже по-разному. Я писал об этом ранее, но не покидает мысль о том, что начиная с пенсионной реформы, президент (при полной поддержке ближайшего окружения) разрушает свой светлый образ гаранта конституции и отца нации, подписывает массу законов и указов, очень сомнительной пользы для страны, но крайне выгодных определенным группам влияния. По большому счету, сейчас на всех уровнях власти разыгралась вакханалия самодеятельности, в случае «транзита» всех собак повесят на его мемориальный центр, но паровоз уже ушел – свежепринятое законодательство не даст свернуть с колеи.

                Так что геополитика превратилась для нас в хождение по горячим углям и лучшее решение в данной ситуации это выйти из нее – не дожидаясь провокаций и санкций объявить о самоизоляции и все ресурсы бросить на строительство суверенной самодостаточной экономики и повышение благосостояния народа, но, как гласит народная мудрость,: «Съесть то он съест, только кто ж ему даст».

О рынке.

                Что такое волатильность и почему она присутствует в начале смены тренда? Еще вчера все росло и колосилось, сегодня останавливается и делает длинный хвостик, а завтра вдруг валится без видимых причин. Окончание растущего тренда это глобальная фиксация прибыли крупными игроками. Финальное ускорение это небольшой начальный импульс вверх, достаточный для запуска автоматического срабатывания стоп-заявок шортистов и фиксирующих прибыль. Как правило все начинается немного раньше – с падения динамики роста. Алгоритмы, отслеживающие эту динамику сообщают о падении количества лимитных покупок, и перед крупными игроками встает задача распродажи крупных позиций без обвального падения цены – это и есть зона распределения/волатильности, цена хорошо ходит вверх/вниз на достаточно больших объемах. Почему самое «правильное» падение (или рост) это ступеньками – с зонами распределения, где одни точно знают, что все вырастет, а другие, что упадет – цена некоторое время стоит в диапазоне при больших объемах.

Объемы растут за счет денег тех, кто выкупает падение, усредняется, фиксирует прибыль, спекулирует или выходит из рынка. Чем выше нервозность на внешних факторах (решения центробанков, плохая статистика, геополитика, плохая отчетность), тем выше волатильность. Спекулянты этим очень хорошо пользуются и стремятся раскачать рынок посильнее. Для неокрепших умов нет ничего опаснее, чем мысль «уж дешевле/дороже точно не будет, войду на все».

Технология подавления воли основана на том, что человек делает неправильно (хотя знает что это неправильно) под давлением обстоятельств - волатильность это то обстоятельство, которое показывает возможность сказочно обогатиться за день и, в то же время, нависает дамокловым мечом быстрого обнуления счета. Опытные спекулянты ждут волатильности как манны небесной, остальные участники испытывают тахикардию и, вместо осознанных действий, начинают играть в казино. Волатильность не возникает ниоткуда – кто-то сознательно двигает цену вверх/вниз большими рыночными заявками и ждет запуска самоподдерживающегося обвала/роста, контролируя поведение рынка. Если бумаги начинают ходить по 5-10 процентов в день, то, очевидно, происходит вытряхивание карманов, желающих моментально подняться или спасающих остатки былой роскоши в тот момент, когда этого делать не надо. ТА  в этот период плохой помощник – все происходит резко и на маленьких таймфреймах. Фундамент хорош всегда, но без указания срока. Решающим фактором становится психология, точнее психологическая устойчивость – умение не впадать в панику/эйфорию при виде летящих вниз/вверх цифр. Если вы еще не научились быстро принимать решения – просто ждите «железобетонных» уровней для покупки (или продажи) и не входите на много, все может оказаться сложнее.

                Что нас ожидает завтра?

S&P за две недели так и не закрыл гэп от 4588 и 4660, две последние недельные свечи с длинными хвостами вниз/вверх. Поток комментариев про ставку/тейперинг/инфляцию/ухудшение показателей нарастает. То есть ужас, который не вызывал никаких эмоций, теперь перешел в факторы принятия решения – но кто-то верит или знает, что не все так плохо. Технические индикаторы с прицелом на месяц рекомендуют активно покупать.

Мое мнение – если не закроем гэп на 4660, то нас ожидает сильное безоткатное движение с пробитием уровня 4200 для начала, если вылетим за 4550, то надо внимательно смотреть на характер свечей и объемы – чем короче свечи и больше объемы тем больше вероятность падения.

DYX под самое закрытие запрыгнул выше нижней границы растущего канала, но всю неделю уверенно падал. Если в понедельник еще раз упадем, то поставлю пару баксов на поход к 94.5, если нет, то мы остаемся в растущем канале, проторговка на 95.6 и возвращение к росту.

Нефть, как и ожидалось, слабоповышательное топтание на 87.5 – 90 закончилось выстрелом вверх. То, что перед этим не было разгружающего движения на 83-84, говорит о том, что кому-то очень хочется продать подороже пакет акций Арамки. Разговоры про объективные трудности из-за недоинвестирования разведки и разработки новых запасов считаю лукавством. У любого серьезного нефтедобытчика в сейфе лежат незарегистрированные участки и ждут своего часа, финансирование разработки новых перспективных месторождений никто не сокращал, просто внимательнее проанализировали свои базы и отказались от рискованных или затратных.

Мое мнение – глубокая коррекция в нефти назрела, сейчас идет распродажа, потом задерг на 96-97 (в зону стопов текущих шортистов) и слив процентов на 20.  

Наш рынок – РТС – застыл ровно между двумя важными уровнями 1487 и 1381, уверен, что побывает и там, и там, вопрос в каком порядке. Все застыло в ожидании финального аккорда маппет-шоу «спасение Украины от агрессии».

P.S. Текст был написан в воскресенье вечером, но потом была высокая температура и бессонная ночь. Сейчас решил посмотреть, что изменилось и понял, что ровным счётом ничего. Ах да у Макарона через две недели выборы и приступ судьбоносной активности. Коган устал заниматься словесной эквилибристикой на тему привлекательных уровней, из чего делаем вывод, что он в хорошей .опе с инвестиционными портфелями и не успевает объяснять своим клиентам про пользу лечебного голодания, смирения и веры в лучшее будущее. Как объяснить людям, что он в плюсе при любом раскладе, а пока он в плюсе жизнь прекрасна и удивительна.

 

 

16:13
2446
+20
Нет комментариев. Ваш будет первым!