Что происходит на рынке?

За последние два дня произошло уже много всего интересного, давайте разберемся что к чему.

Вчера вышли данные по инфляции в США, индекс потребительских цен за январь составил 7,5%. Индекс потребительских цен без учета еды и топлива составил 6%. Это очень высокая инфляция для США и самое страшное, что она продолжает расти из месяца в месяц. Но, самое страшное здесь не то, что она бьет нам по карманам, а то, что ФРС скорее всего будет вынужден более резко поднимать ставки уже в марте. Появляется вероятность того, что первое поднятие уже будет не на 0,25%, а сразу на 0,5%. Именно такое резкое поднятие ставки самое страшное в инфляции. А соответственно, чем выше и быстрее поднимается ставка, тем сильнее будут распродаваться технологические компании и в моменте американский рынок сможет сходить еще на 20% ниже. Он, конечно, потом восстановится, но не все уже будут готовы что-то покупать на нем.

Сегодня ЦБ РФ поднял ставку на 100 бп до 9,5%. Это было предсказуемо, даже третьесортные аналитики это предсказывали. Но, здесь самое главное — это то, что сказала Эльвира Набиуллина на пресс-конференции:

1. Надо устранить перегретый спрос

2. Темпы роста кредитования замедляются, но этого пока недостаточно

3. Проинфляционные риски усиливаются

4. В этом году ставка может вырасти до 11%.

Из этого всего можно сделать два вывода:

1. Эффекта от поднятия ставки пока нет(да и не будет, так как инфляция к нам импортируется и одно только поднятие ставки внутри страны не может привести к нужным результатам. Нужно чтобы основные центральные банки начали повышать ставку, а это ФРС и ЕЦБ).   

2. ЦБ будет охлаждать рынки изо всех сил. Особенно рынок недвижимости.

Поэтому перспектив роста нашей и мировой экономики пока нет, а значит и перспектив роста к своим максимумам по индексам у нас тоже нет. Те, кто покупал ETFы на индексы или просто акции вблизи своих исторических максимумов, вам не повезло. А пока продолжаем наблюдать за ситуацией на рынках. Покупать пока все еще не нужно.

Источник:
21:39
2042
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!