Что делать и куда девать свои деньги?

На этой недели вышли данные об инфляции в США и России. ЦБ РФ поднял ставку на 100бп до 9,5%. А в пятницу началась новая волна геополитического нагнетания на рынках, что спровоцировало снижение отечественных индексов. Все это заставляет задать самому себе вопрос, а куда тогда вкладывать свои деньги?

            Инфляция в США составила 7,5%, это практически рекордные показатели за всю история, что показывает нам, как быстро ФРС придется поднимать ставку, что негативно повлияет на индексы, но в теории укрепит доллар. Российский цб опубликовал новую траекторию поднятия ставки, по которой в 2022 году мы с вами сможем увидеть ставку по 11%. Из этого следует сразу несколько объемных выводов:

  1. При поднятии ставки ФРС скорректируется весь американский рынок и потянет за собой все остальные. На сколько он может скорректироваться? Полагаю, что еще на процентов 10 ниже мы сможем его увидеть. И соответственно по нашему рынку -10-15% тоже вполне реальный показатель.
  2. От поднятия ставки доллар будет укрепляться относительно других мировых валют, поэтому при выборе основной валюты для сохранения - доллар будет одним из лучших вариантов.
  3. Находится сейчас на 100% в позициях по акциям или облигациям тоже не лучшая затея, так как в перспективе нескольких месяцев рынок может сильно сходить ниже. Поэтому наличие кэша в размере хотя бы 30% от портфеля сейчас лучшее, что можно придумать.

Также потенциальное повышение ставки в России до 11% заставляет задуматься о том, какого вида акции лучше держать у себя в портфеле. И соответственно какую дивидендную доходность они должны будут приносить.

Источник:
20:39
2022
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!