Настало время волатильности. QT на службе у спекулянтов

С момента начала пандемии ФРС США увеличила свой баланс практически вдвое и, тем самым, влила в экономику США 4,7 трлн. долларов. Подобное раздувание баланса называется QE или количественное смягчение, ликвидность вкачивается в экономику и стимулирует ее для более устойчивого развития.

Сейчас, на фоне рекордного увеличения инфляции, ФРС США запускает обратный процесс - QT или количественное ужесточение, деньги будут изыматься из экономики, а ключевая ставка ФРС США расти. Чикагская товарная биржа провела небольшой анализ и сопоставила периоды количественного смягчение и ужесточения, оценила их влияние на волатильность на фондовом, долговом и даже товарном рынках США, рассмотрев индексы волатильности на такие позиции как: S&P 500, NASDAQ 100, 30-ти летние бонды и золото.

Для золота и бондов корреляция была незначительная, однако для S&P 500 и NASDAQ 100 ощутимая. Ниже приведены графики, а с полной статьей на английском языке можно ознакомиться по ссылке в источниках.

1. Баланс ФРС США в проценте от ВВП. Раунды QE отмечены синим, а QT черным, серые участки подразумевают отсутствие как QT, так и QE.

11february.jpg

2. QE подавляет волатильность, в то время как QT ее повышает.

22february.jpg

 

23:48
2080
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!