Логика инвестора: почему инвестиции это не про заработок

Инвестиции и спекуляции  два абсолютно разных занятия, которые только на первый взгляд могут быть похожими. Сегодня мы поговорим о настоящих инвестициях, и почему важно их не путать со спекуляциями.

Инвесторы приумножают капитал

Изначальная цель инвестора  сохранить и приумножить свой капитал. Для этого инвестор хочет купить долю в перспективном бизнесе, и за несколько лет отбить свои вложения за счет дивидендов и/или перепродажи доли по более высокой цене другому инвестору. Поскольку ставить все свои деньги на риск одного отдельно взятого актива большинству инвесторов не хочется, деньги распределяются на несколько таких ставок.

Сделки вне биржи как раз относятся к инвестициям. Обычно стартап привлекает деньги нескольких фондов под идею развития какого-то продукта и захвата доли рынка, и, в случае успеха, через 3-5 лет (а иногда и больше) стартап зарабатывает существенную прибыль и/или выходит на биржу. И фонды, которые поверили в бизнес, отбивают свои вложения в несколько раз в случае успеха.

Это хороший пример того, как ведут себя профессиональные инвесторы: внимательно изучают бизнес, общаются непосредственно с теми, кто его строит, проводят расчеты потенциальных финрезультатов бизнеса, и на основании этой информации принимают взвешенное решение об инвестировании. А потом несколько лет сидят в этой сделке и ждут возможности выгодно продать свою долю в несколько раз дороже, чем они купили (и не видят каждый день изменение цены, как это видят в приложении современные инвесторы на бирже).

Если вы хотите быть инвестором на бирже, важно понимать, что это не похоже на зарплату или получение стабильной прибыли из месяца в месяц (если речь не о низкорискованных облигациях). У вас уже должен иметься капитал, и размеры доходов на бирже будут зависеть от его размера. Обычно у инвестора есть основной источник доходов (зарплата или свой бизнес), за счет которого он формирует капитал, а инвестирование помогает этот капитал приумножить. Инвестор не ставит целью заработать на бирже деньги, которых у него нет, реалистичная доходность для инвестора на рынке акций в районе 20% в год (в среднем, т.к. бывают и убыточные годы, и годы с большей прибылью).

Спекулянты зарабатывают

В свою очередь профессиональные спекулянты торгуют, четко понимая, как извлекать деньги из движений на рынке, имея свою систему контроля рисков, алгоритм и/или план торговли. Цель спекулянта  жить с доходов от биржевой торговли, то есть спекулянт не приумножает капитал, а именно зарабатывает его на бирже.

При этом стать профессиональным спекулянтом  обычно нереалистичная задача для человека, у которого есть работа или бизнес в другой сфере, потому что спекулянт  это отдельная профессия, которая требует много времени, отдачи и опыта.

Новички теряют, потому что не понимают, как это работает

А теперь вспомним действия большинства новичков на рынке, поведение которых каждый из нас знает на своем примере и может наблюдать в Пульсе: многие покупают акцию в надежде заработать, а потом продают уже на следующий день или через месяц. Подобные действия  не инвестиции и не спекуляции, это самое обычно казино.

Большой миф, который формирует реклама,  что можно прийти на биржу «с тысячей рублей» и зарабатывать. Но на инвестициях с тысячи рублей реалистично ждать выхлопа в 200 руб. в год  вряд ли кого-то это заинтересует. Инвестирование нужно, чтобы приумножать уже имеющийся капитал, либо постепенно его формировать из доходов, получаемых вне биржи.

Как инвестировать — база:

  1. Сформировать портфель из имеющегося капитала (распределить доли между акциями и облигациями в зависимости от того, к каким рискам вы готовы).
  2. Построить план пополнения портфеля и выполнять его (например, каждый месяц откладывать 10% зарплаты или пополнять портфель в размере половины премии).
  3. Покупать активы, как это делают профессионалы, то есть изучать информацию о бизнесе и принимать решение, готовы ли вы владеть этим бизнесом 3-5 лет, устраивает ли вас потенциальная отдача с учетом рисков этой компании.
  4. Не следить каждый день за изменениями цен на ваши компании, если вы их уже купили.
  5. Продавать компании либо тогда, когда вы получили отдачу, которую ожидали на момент покупки актива, либо когда с бизнесом произошли долгосрочные изменения, из-за которых вы больше не готовы им владеть (падение акций на бирже не относится к долгосрочным изменениям в бизнесе компании).


Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
14:38
20905
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!