Разбираем рынки России и США

Россия: Украина всячески отрицает возможность войны (например, разрешает летать самолетам), а Байден нагнетает ситуацию в инфополе (что неудивительно при мощном сливе рейтингов), Макрон и министр обороны Великобритании говорят об убедительности России, а Олаф Шольц сегодня встречается с Владимиром Путиным (после поездки в США). Австрия заявила, что не поддержит СП-2 только в случае войны на Украине.

Всё говорит за многополярные переговоры, в которых Европа хочет помочь найти решение, а США пока не получила или не согласовала своей политической выгоды. Часто упоминается наращивание поставок СПГ в Европу.
- США невыгодно облагать санкциями РФ по линии нефти, и рынок это чует: нефть хоть и нервничает, но как только нет эскалации, откатывается.
- В России инициатива по признанию ЛНР, ДНР идет от КПРФ и в итоге сегодня пошла в МИД.
- США эвакуировали посольство в Киеве не полностью.

Соответственно, для меня пока все больше похоже на то, что ситуация деэскалируется, но лишь когда в США начнет решаться вопрос с инфляцией (то есть начнется существенная коррекция в нефти + РФ и США согласуют какие-то взаимные уступки... но сперва идет массированная кампания в СМИ + эскалация учений в Черном Море, Белоруссии — ставки поднимаются, чтобы политический эффект договоренности был существенным).

Поэтому:
- логично собирать позиции
- банки = аутсайдеры (таргеты санкций, жертвы ДКП)
- нефтянка вряд ли пострадает от санкций США, и эти акции логично докупать

США: ФРС сейчас максимально агрессивна с подачи Белого Дома и Конгресса, и сегодня даже экстренное заседание в 19-30 по ДКП. 

Если положить это все в историческую перспективу, то получается, что ФРС пытается повысить ставки до 1% или 1,5% при инфляции 7,5%, стремящейся к 4-5% к концу года, и это в общем-то говорит о том, что ФРС вряд ли обуздает рост цен — он лишь немного замедлится.

Если ФРС пойдет быстрее, то просто может спихнуть экономику в рецессию, и это обнуление ее усилий — опять придется занулять % ставки и снова печатать триллионы долларов, чтобы оживить экономику...

Если ФРС покажет, что начнет действовать агрессивно, это даст некоторые плоды (нефть снизится, доллар вырастет, инфляция весной покажет замедление), то это должно успокоить рынки... а ФРС сможет комфортно идти с отставанием от инфляции.

По сути то, что сейчас рисуют кривые доходности в США — это то, что или регулятор задвинет экономику в рецессию в течение 12 мес. (если повысит до 3-4% ставки), или ФРС придется не так яро топить на газ, и все немного нормализуется, а кризис будет в 2023-2024 году (инверсии форвардных кривых доходностей Treasuries говорят за за это).

Поэтому я думаю, что в США мы подходим к очередной точке покупок активов. Я формирую позиции, и вскоре готов фиксировать шорт-позиции... правда, чуть позже нужно будет пережить замедление EPS и новый стресс рынка (связанный с тем, что уже не деньги дорожают, а прогнозы роста местами оптимистичны, инфляция зарплат 8% г/г давит на прибыль, прогноз потреб. расходов негативный), но это уже перспектива марта-апреля и проблема cyclicals и B2C бизнесов, а не B2B.

- Можно подбирать акции Travel (главный бенефициар 2022);
- Все Oil&Gas + Mining локально перекуплены, но при снижении это интересные бизнесы...  а интереснее их самих лишь их поставщики (CAT, Cummins, Archer Daniels, HAL и другие);
- Акции роста очень дешевы, и отсеяв meme stocks от качественных историй роста, можно прилично заработать.

В общем, много плохих вещей может случиться, и прямо сейчас во всех наших активных портфелях немало позиций на понижение... но мы избирательно и точечно покупаем (ведь именно на страшилках это выгодно). Рецессии в 2022 не ожидается, значит ещё потанцуем.

TIME TO PICK SOME STOCKS AND SCALE IN GRADUALLY

Источник:
19:54
25296
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!