Как ключевая ставка влияет на экономику?

Все телеграмм каналы уже давно пугают вновь прибывших инвесторов тем, что вот-вот какой-нибудь центральный банк поднимет ставку и все ваши акции обнулятся. Давайте посмотрим через график на то, как это в действительности может повлиять на фондовый рынок.

Американская и Российская экономика на самом деле росла большую часть своего времени при относительно высоких ставках,( этим я хочу сказать то, что высокие ставки скорее нормальное явление, а низкие – что-то очень странное, новое и поэтому редкое). Поэтому говорить о том, что поднятие ставки будет катастрофой – нельзя. В моменте возможна сильная коррекция, в моменте акции технологических компаний могут упасть в цене на 50%, но все это будет лишь в коротком промежутке времени, такое падение не будет идти пять лет или вечность. Акции все равно будут расти, так как они закладывают не только нынешнюю реальность в экономике, но и будущие показатели. На самом деле на рынке практически все оценивается с точки зрения того, что будет в будущем. А в будущем мы пока не видим сильных причин для паники.

Что эта ставка вообще значит? Ключевая ставка – это та процентная величина, под которую центральный банк дает деньги коммерческим банкам, а они уже в свою очередь направляют эти деньги в экономику через выдачу кредитов, инвестирования и тд. Соответственно, эта процентная величина определяет стоимость денег, когда цена на них большая – их берут мало, а это значит, что и рост экономики будет достаточно медленный. Если процентная величина маленькая(деньги очень дешевые), то их хотят брать все. Посудите сами, готовы ли вы брать ипотеку под 11%? А под 5%? И это на прямую зависит на экономику, ведь взятая вами ипотека — это купленная квартира, купленная квартира — это спрос на жилье и соответственно на новые дома, спрос на новые дома это и спрос на металл, на рабочую силу, спрос на бетон и так далее. Значит чем больше денег, тем больше спрос и соответственно предложение растет, это заставляет экономику производить больше и соответственно расти.

Российская экономика уже привыкла жить в реальности, в которой процентная ставка значительно выше 6%, американская экономика жила и при 1,75%, и при двух, и при 1%, поэтому потенциальное мартовское поднятие ставки до 0,5-0,75% будет означать лишь то, что индексы и экономика будут расти медленнее. А как я уже говорил, что акции закладывают рост, который будет в будущем, то становится логично, что будущее при ставке 0,25% и 0,5-0,75% имеет различия, поэтому все инвестдома просто на всего будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы, снизить рейтинги и распродать часть активов, которые не будут попадать под их модель будущего. Это и вызовет в моменте падение всех индексов(забегая наперед, распродавать будут акции технологических компаний).

Теперь поговорим о том, как будет реагировать наша экономика относительно поднятия ставки. (на фото). Желтая линия – ВВП России. Синяя линия – процентная ставка в России. Как мы видим, при поднятии ставки - ВВП сильно снижается, в след за ним снижается и индекс MOEX, но все эти просадки не большие и быстро выкупаются. Сейчас же наблюдается очень интересная ситуация, ВВП перестал расти с 2020 года, ставка была сниженная и индекс рос рекордными темпами. Такое сильное расхождение между реальной и виртуальной экономикой называется дивергенция, зачастую такое происходит, когда есть систематические сбои или система наводнена избыточной ликвидностью(деньгами). В последний раз такая сильная дивергенция была с 2013 по 2016 год, но там ВВП рос, а индекс нет, что было положительным фактором для инвесторов, сейчас же дивергенция носит отрицательный характер. Но опять же, я не вижу причин для сильных структурных изменений в экономике, скорее нынешняя дивергенция станет причиной к снижению и формированию нового ростового канала, который будет менее агрессивным относительно текущего.

Дальнейшие выводы делайте сами, я же рассказал вам все необходимое для этого.

d9acfb07-4511-4fab-8564-39871c37604c.jpeg

Источник:
01:02
1873
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!