Кто получил больше профита с мемных акций

Кто все же получил наибольшую выгоду от феномена мемо акций, родившегося год назад? Толпа из 11 млн частных инвесторов бросила вызов Уолл Стрит, превратив несколько заурядных акций в популярную коллекционную ценность. Вывод WSJ – на этом феномене заработал, прежде всего, Уолл Стрит. Некоторые хедж-фонды, подражавшие поведению толпы, Citadel Securities и Robinhood Markets Inc., взаимные фонды, например, под управлением Fidelity Investments, которые были крупнейшими акционером GameStop с долей почти 13% и продали почти все принадлежащие им акции на пике в январе 2021 года. Джейсон Мудрик из хедж-фонда, которого обожала толпа из Reddit. AMC продала ему специально выпущенные акции на 230 млн долл, которые он почти сразу же перепродал по более высокой цене, обманув ожидания толпы. Даже ветеран Билл Гросс заработал 10 млн долл. игрой с опционами на снижение цен мемо-акций.

 
 
Кто получил больше профита с мемных акций
 

Некоторые из мелких инвесторов тоже заработали деньги, поскольку WallStreetBets увеличилась с менее чем 2 млн участников в начале января 2021 г. до более чем 11 млн. Одним из них был Кит Гилл («Рычащий котенок»), который стал героем для пользователей Reddit, лично заработав десятки миллионов долларов. Однако частные инвесторы, которые купили GameStop год назад и так и не продали, потерпели огромные убытки. Выиграла и соцсеть Reddit, ставшая плацдармом для восстания трейдеров-любителей, ее капитализация выросла с 3 млрд долл. в 2019 г. до 10 млрд долл. летом 2021 г.

 
 
Кто получил больше профита с мемных акций
 

 

Я бы ко всему этому добавил бы то, что феномен мемо-акций интересен нем, что он представляет собой маленькую и наглядную модель того, что происходит на более крупном рынке, на который как говорится «наконец, пришел частный инвестор». Пока сюжет этой истории довольно тревожный. На мало грамотной, но самоуверенной толпе наживаются финансовые акулы. А выйдет ли из этой революции сбережений, пока еще совсем не ясно.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

03:21
1803
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!