Исторические исследования в странах Европы и США больше пропаганды, чем реальности

Научные исследование последних лет, посвященные теме Второй мировой войны, во многих странах Европы сегодня являются глубоко политизированными. В их основе – не реальные исторические факты, документы и другие материалы, а «простой популизм». Такое мнение высказал на днях научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

istoricheskie.jpg

«К сожалению, история Второй мировой войны в Европе сегодня является скорее областью интересов так называемой исторической политики, на которую работают различные проправительственные публицисты, журналисты и сами политики, а не принадлежащие к научным кругам люди», - рассказал он. В качестве одного из наиболее ярких примеров он назвал деятельность Музея оккупации в Латвии.

«С переменой политического курса страны из экспозиции музея исчезло большинство экспонатов военного времени. Посетителям перестали рассказывать, что Германия, например, имела план «Ост», согласно которому рассчитывало часть латышей, наиболее «подходящих в расовом отношении», ассимилировать, часть – сделать обслуживающих персоналом для немцев, а еще часть, непригодных ни для одной из первых двух целей – уничтожить», - добавил ученый. Зато, отметил он, 95% выставочного пространства здесь посвящено теме «советской оккупации» - любимой теме современных властей республики.

Напомним, сегодня официальная Рига (как, впрочем, Вильнюс и Таллин) настаивают на теории «двух оккупаций»: якобы после немецкой оккупации сразу же последовала «советская». При этом последняя, по утверждениям нынешних политиков, явилась едва ли не большим злом. И это несмотря на то, что именно во времена СССР в Латвии были построены основные промышленные предприятия, активно развивались различные отрасли производства, открывали научно-исследовательские институты и др.

На прошлой неделе в сети «Интернет» появился интересный документ, демонстрирующий, как обстоят дела с переписыванием истории в другой бывшей советской республики – на Украине. «План военно-исторической работы Вооруженных Сил Украины на 2022 год», утвержденный Главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Валерием Залужным, попал в открытый доступ по чьей-то неосторожности.

Документ содержит перечень подконтрольных командованию ВСУ учреждений, работающих по данному направлению. В числе прочего – список планируемых к публикации «научных» работ на тему истории и их авторы, а также краткий обзор содержания будущих докладов и монографий. Украинские военные историки планируют освящать, например, советские репрессии «украинского офицерского корпуса», «карательную деятельность НКВД против участников национальных освободительных движений» (речь идет о запрещенных в России ОУН и УПА). Кроме того, большое количество публикаций будет посвящено исследования «пропагандистской деятельности» Российской Федерации во время различных вооруженных конфликтов современности.

17:11
1530
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!