Канцлер ФРГ напомнил Киеву о несбыточности мечты о вступлении в НАТО

germany-reminded.jpg

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу не стоит на повестке дня, добавив, что он пытается формализовать отсутствие Киева в военном блоке.

Курс украинского руководства по вступлению в НАТО, на который выделяются значительные средства из государственного бюджета, имеет все меньше перспектив. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что вступление Украины в альянс не стоит на повестке дня. Более того, он отметил, что ищет форматы формализации статуса страны как не члена НАТО.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перспектива евроатлантической интеграции Киева является его «мечтой». Но Шольц в очередной раз дал понять, что мечта эта несбыточна, и в блоке Украину пока видеть не хотят.

Стоит отметить, что не только Германия относится скептически к перспективе вступления Киева в Североатлантический альянс. Соседи Украины – Венгрия и Румыния – неоднократно подчеркивали, что политика насильственной украинизации населения, проводимая Киевом, нарушает права национальных меньшинств, что недопустимо для кандидата на вступление в НАТО. И в целом, в блоке считается, что евроатлантическая интеграция Украины принесет блоку лишь новые проблемы и негативно скажется на безопасности в регионе.

Что касается помощи, оказываемой Киеву некоторыми странами альянса, то она осуществляется лишь для сбыта и реализации вооружения и военной техники блока и не является реальным знаком углубления партнерства. Примечательно, что ФРГ не поддерживает политику блока по отправке вооружения на Украину, аргументируя это позицией Германии по отказу от политики по нагнетанию напряженности в регионе. Отчасти недоверие альянса к Киеву вызвано провалами руководства страны по реализации необходимых для вступления в НАТО реформ и отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией.

Источник:
11:45
1684
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!