СТАГФЛЯЦИЯ В США

17february.jpg

Чтобы ни писали аналитики – стагфляционные процессы в США замедляются

С точки зрения австрийской школы стагфляция – это процесс, при котором цены производителей на конечные товары растут быстрее, чем потребительские цены: производители не могут в полной мере перекладывать издержки на потребителя. При этом бизнес-цикл должен быть в состоянии рецессии – или, как минимум, активно к такому состоянию стремиться. Мы наблюдали такой процесс в цикле «великой стагфляции» в середине 70-х (на графике эта область обведена черным).

На графике:
▪️синяя линия – разница годовых темпов роста отпускных производственных цен и потребительских цен: мы видим, что показатель снижается – производители находятся в более удобном положении, их издержки перекладываются на потребителя в большей степени;
▪️красная линия – индекс бизнес-цикла от аналитиков ОЭСР: наблюдаем процесс охлаждения делового цикла, однако динамика вполне умеренная и показатель значительно выше нуля.

ВЫВОД
1️⃣На мой взгляд, стагфляционные процессы в экономике США слабеют, но до нормального состояния еще далеко – ведь инфляционное давление колоссальное.
Переход к жесткой монетарной политике в текущих условиях выглядит немыслимым – что и транслируют западные экономисты, предупреждая о неизбежной рецессии и предрекая «мрачные времена» для фондовых рынков. Конечно, при прочих равных – так оно и есть; странно, что не вспоминают о повышении налога на богатых – это бы еще более укрепило их оценочные позиции.
2️⃣Но в текущей ситуации имеется несколько существенных исключений: избыточные резервы огромны, а реальные процентные ставки останутся отрицательными надолго, и это поддерживает кредитный цикл; также наличествует высокий потребительский спрос – что также говорит в пользу расширения экономики; стоит учесть и расширение госрасходов в рамках инфраструктурной и социальной сфер; ну и, конечно же, – все больше стран отменяют карантинные ограничения, мир переходит к нормальной жизни, в которой потребительские расходы будут еще выше, что обеспечит поддержку экономике и удержит выручку компаний на высоком уровне.

==========================================

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

19:20
1260
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!