ФРС о новом способе регуляции фондового рынка США

David Harrison в WSJ вместе с Джером Пауэллом из ФРС и рядом экономистов из престижных Вузов пытается посмотреть на текущий, более волатильный рынок в США не как источник новых рисков, а как гармонию самонастраивающихся рыночных сигналов. В прошлую среду председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что падение фондового рынка не повредит восстановлению. Он сказал, что это естественный ответ на запланированный ФРС поэтапный отказ от программ экстренного стимулирования, реализованных в начале пандемии, которые помогли поддержать цены на активы. «Мы чувствуем, что коммуникации, которые у нас есть с участниками рынка и широкой общественностью, работают, и что финансовые условия заранее отражают решения, которые мы принимаем».

 
 
ФРС о новом способе регуляции фондового рынка США
 

 

Но я бы обратил внимание на такую информацию из статьи. Харрисон рассказывает об интересной современной научной гипотезе «эффекта благосостояния» о влиянии стоимости финансовых активов домашних хозяйств на экономический рост. Согласно этой гипотезе, растущий фондовый рынок пополняет пенсионные портфели и другие формы богатства, которые могут сделать потребителей более склонными к тратам. Точно так же, когда фондовый рынок падает, люди чувствуют себя беднее и могут тратить меньше денег.

Исследование, проведенное экономистами Гарвардского университета, Норвежской школы бизнеса и Массачусетского технологического института - Gabriel Chodorow-Reich, Plamen T. Nenov и Alp Simsek (замечу, что в самом авторитетном академическом журнале по экономике не только в США, но и в мире - AMERICAN ECONOMIC REVIEW: https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/aer.20200208 ) обосновало такую количественную оценку эффекта благосостояния: домохозяйства тратят 3,2 цента на каждый дополнительный доллар, который они получают от роста цен на акции.

Согласно данным ФРС, в третьем квартале 2021 г. стоимость финансовых активов американских домохозяйств была почти на 32% выше, или на 27,5 трлн долларов, по сравнению с первым кварталом 2020 года на момент начала пандемии. В то же время, по данным Министерства торговли, потребительские расходы без поправки на инфляцию выросли на 13,2% в период с первого квартала 2020 года по четвертый квартал 2021 года. По оценкам экономистов Bank of America, эффект благосостояния добавил от 1,3% до 2,5% роста потребительских расходов во втором квартале 2021 года и от 1,2% до 2,4% в третьем, больше, чем когда-либо с 1954 года.

Возможно, об этой гипотезе стоит помнить тем декораторам, которым нравится украшать здания надписями «есть вещи поважнее фондового рынка». Снижение стоимости финансовых активов населения, увы, ведет к замедлению экономического роста и тогда формула сводится к вещам, которые поважнее экономики. Но такая формула, думаю вряд ли соответствует курсу партии и правительства.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

00:13
2110
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!