Макрообзор №7

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

· Валюты развивающихся стран пока относительно скромно реагируют на ужесточение политики ФРС.

· ЦБ Турции удаётся удерживать темпы роста денежной массы выше темпов роста цен.

· Денежная масса в Японии в январе продолжила замедляться.

Экономика России

· ВВП в 2021 году вырос на 4,7% - лучший темп с 2008 года.

· Торговое сальдо бьёт всё новые и новые рекорды.

· Инфляция в феврале, возможно, прекратит рост и останется на уровне января (8,7% годовых).

· ЗВР второй раз в истории достигли отметки в 639,6 млрд. долларов.

Из негативных новостей:

· Широкая денежная база в реальном выражении продолжает сокращаться, то же самое происходит с узкой денежной базой.

· Цены производителей перестали расти, это плохой сигнал.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Как валюты развивающихся стран реагируют на ужесточение

Мы уже писали, что одно только объявление (в апреле 2013 года) о предстоящем с 2014 года ужесточении привело к падению валют развивающихся рынков.

В октябре 2021 года ФРС вновь объявил о предстоящем ужесточении и уже начал его проводить.

Пока валюты развивающихся рынков (показаны также цены на нефть) реагируют на действия Федрезерва достаточно сдержанно. Нефть так даже выросла в цене. Но, впрочем, так нефть вела себя и в прошлый раз.

Продолжим следить за развитием событий.

ЦБ Турции выруливает на виражах

ЦБ Турции на своём заседании 17 февраля сохранил ставку на уровне 14%. При этом денежно-кредитная политика турецкого ЦБ очень оригинальна.

Инфляция в декабре взлетела до 36%, но темпы денежной массы к этому времени достигли 53,6%. То есть, рост реальной денежной массы (РДМ) сохранился.

В январе инфляция продолжила рост до 48%. Но и темпы роста денежной массы выросли до 57,4%. Это выше 48%, а, значит, рост РДМ опять сохранился.

Мы можем стать свидетелями повторения "бразильского парадокса" - роста экономики при высокой инфляции. В 1991-1995 гг цены в Бразилии выросли в 40 тыс. раз, но ВВП при этом продолжал расти.

О росте ВВП при высокой инфляции см. “Россия и Бразилия: парадоксы инфляции”.

Отметим, что в “погоне за инфляцией” не было бы необходимости, если бы турецкие денежные власти не снижали ставку. Повышение ставки и подавление, таким образом, инфляции облегчило бы задачу поддержания реального роста денежной массы.

Денежная масса Японии продолжила замедляться в январе

По итогам января денежная масса М2 в Японии показала рост лишь на 3,6% годовых.

Темпы роста снижаются с февраля 2021 года.

Япония следует той же схеме, что и другие страны: с началом пандемии, в 2020 году, все страны резко ускорили рост денежной массы и поставили по этим темпам многолетние рекорды.

Так, в Японии темпы ДМ стали самыми высокими за 30 лет, а в США - и вовсе с 1940-х годов (за 70 с лишним лет).

В России темпы денежной массы тоже поставили рекорд, хотя и более скромный – восьмилетний.

Но, похоже, рост денежной массы был не осознанной политикой, а случайностью. Об этом говорит, что все центробанки сейчас возвращаются к докризисным темпам роста.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

ВВП в 2021 году вырос, по первой оценке Росстата, на 4,7%

Это - лучший темп с 2008 года. И это даже выше, чем озвучивал Владимир Путин на прошедшей неделе, на совещании по экономическим вопросам (+4,6%).

Низкой база сравнения такой высокий рост не объяснить (см. 2010 и 2016 годы). Рост на 4,7% по итогам 2021 года означает, что в 4 квартале он был в диапазоне 4,7-5,0%.

Результаты выше ожидаемых могут вызвать прилив оптимизма. Более того, наши расчёты говорят, что по итогам 1 квартала среднегодовой темп ВВП превысит 5% (синяя линия на графике выше). Но оптимизм этот будет преждевременным: мы ожидаем резкого падения темпов роста ВВП. Уже по итогам 2 квартала этого года среднегодовой темп будет, по нашей оценке, ниже 4%.

Широкая денежная база сжимается в реальном выражении

До 19,8 трлн. рублей сократилась широкая денежная база к 1 февраля, откатившись назад после исторического рекорда, установленного месяцем ранее.

За год номинальный её рост составил 7,8%. Это ниже инфляции, составившей за тот же период 8,7%. То есть, в реальном выражении широкая денежная база сократилась (-0,9%).

Сейчас реальная денежная база ниже, чем в июне 2021 года, и ниже своих среднегодовых значений.

График наглядно показывает, как после бурного роста 1999-2007 годов темпы реальной денежной базы резко замедлились. Это и стало главной причиной длительной стагнации, длящейся уже второй десяток лет.

Текущие подходы ЦБ (динамика денежной базы полностью зависит от его действий) не позволяют экономике выйти из этой стагнации.

Торговое сальдо установило новые рекорды

В декабре торговое сальдо стало максимальным за всю историю (26,7 млрд. долл.)

Январь* стал вторым лучшим месяцем и лучшим январём за всю историю наблюдений.

В макрообзоре №6 мы уже писали, что все внешнеторговые успехи России не приносят пользы её экономике. Наоборот, усилиями ЦБ они трансформируются в отток капитала, поскольку ЦБ не наращивает ЗВР в нужных объёмах (см. также «ЦБ продолжает выталкивать капитал из России»).

*- предварительные данные ЦБ.

Цены производителей перестали расти

В январе, по данным Росстата, цены производителей* практически не выросли (символический рост на 0,1% к декабрю 2021 не в счёт). В результате годовые темпы роста их цен резко замедлились, до 23,1% годовых.

Пока это выше, чем рост потребительских цен (8,7%), а, значит, в реальном выражении цены производителей растут. Но темпы этого роста резко падают, что является плохим сигналом для экономики.

Первым таким сигналом стало начавшееся в мае 2021 года замедление темпов роста реальных цен производителей. Второй сигнал мы наблюдаем сейчас: текущие темпы стали ниже среднегодовых темпов (зелёная линия на втором графике опустилась ниже синей). Третьим сигналом будет замедление среднегодовых темпов (синяя линия развернётся вниз).

*- цены производителей промышленных товаров для внутреннего рынка.

Инфляция в феврале остановит свой рост

Об этом говорят недельные данные Росстата. Если с 1 по 4 февраля среднесуточный рост цен составлял 0,042%, то с 1 по 11 февраля - уже 0,027%.

При сохранении таких темпов по итогам февраля инфляция составит 8,7% годовых.

Это станет повторением январского результата, что может означать начало стабилизации цен.

Мы продолжим следить за развитием событий в еженедельном режиме.

ЗВР второй раз в истории достигли 639,6 млрд. долларов

Динамика ЗВР даёт надежду, что глубокого падения в экономике всё-таки не будет.

Дело в том, что валютные интервенции (= расходование ЗВР) - один из главных способов спровоцировать кризис и сделать его глубоким (см. «1998: новый взгляд на старый кризис»).

Сейчас ЦБ декларирует невмешательство в курсообразование, поэтому повторения Центробанком ошибок 2008 и 2013-14 годов мы не ожидаем. Хотя, отказавшись от покупки валюты по бюджетному правилу, на деле Банк России всё ещё проводит замаскированные интервенции, но

масштаба 2008 или 2013-14 годов они достичь не смогут.

Это значит, что если ЦБ и добьётся падения ВВП, то оно не станет очень глубоким.

Узкая денежная база по-прежнему отстаёт от инфляции

На 11 февраля узкая денежная база выросла всего лишь на 5,3% годовых.

Это ниже инфляции, которая по итогам февраля ожидается на уровне 8,7% (см. выше).

Продолжим отслеживать динамику узкой денежной базы в еженедельном режиме.

В СЛЕДУЮЩЕМ ОБЗОРЕ

На следующей неделе ожидается выход российских данных о промышленном производстве в январе, первые оценки индексов PMI за февраль и уточнение ВВП США за 2021 год.

 

01:30
1199
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!