Восстановление фондового рынка РФ может затянуться надолго

Самым очевидным фактором крупного дисконта на российском фондовом рынке выступает геополитика. Словно Дамоклов меч нависла угроза военных действий со всеми вытекающими последствиями для инвесторов в российскую экономику. На первый взгляд, после исчезновения такого риска фондовый рынок РФ быстро отыграет свое падение, ведь аналитики твердят о том, что наш рынок недооценен по мультипликаторам, но, как всегда, есть нюансы.

Начнем с первого и самого заметного нюанса. Без фундаментального изменения политического курса наш рынок так и останется темной лошадкой для крупного капитала, словно мина со времен второй мировой, которая по прошествии стольких лет не должна рвануть, но подходить к ней крайне опасно и решиться на такой отчаянный шаг могут далеко не все.

756451959318092february.jpg

Второй и не менее важный момент заключается в макроэкономике. Настали непростые и волатильные времена, мировая инфляция стремится к пиковым значением за длительное время, ставка главного центрального банка мира неизбежно будет повышаться, ликвидность изыматься, а инвесторы нервничать и искать убежища в "тихих гаванях". Доходность долларовых облигаций, считающихся наиболее надежным вложением, будет расти.

В третьих, цена на нефть, которая оказывает заметное влияние на отечественный рынок, будет находится под давлением в ближайшее время. Все дело в потенциальном потеплении отношений США и Ирана после заключения "ядерной сделки", по которой уже достигнут существенный прогресс, если верить представителям госдепартамента США.

В заключении, необходимо упомянуть о том, что ЦБ РФ начал стремительное повышение ключевой ставки, это повысит доходность "безрисковых инструментов", таких как ОФЗ и банковские депозиты, поэтому высокие дивидендные доходности могут не спасти котировки отечественных компаний.

stavka-cb.png

dohodnost-ofz.jpg

15:45
2376
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!