Продолжаем обсуждать происходящее.

Как DI уже писал раньше, вероятность отмены дивидендов или их сильной урезки возросла до предела, даже ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить выплату дивидендов и бонусов.

 

Были наложены сильные блокирующие санкции на банк ВТБ, которые сильно усложнят или сделают невозможным его работу за рубежом.

 

На СБЕР были тоже наложены санкции, Великобритания заявила, что их банки должны в течение 30 дней закрыть кор.счета сбера. Но, пока такие меры не сильно влияют на прибыль гос.банка.

 

ЕС обсуждает отключение от SWIFT. По данным BLOOMBERG такая мера больше не является заоблачной и уже активно обсуждается министрами финансов ЕС.

 

Курс рубля стабилизировался. Сейчас один доллар стоит чуть меньше 83р. Собственно говоря, все произошло ровно так, как DI и предполагал.

 

На рынке будет сохранятся волатильность еще долго и быстрого отскока котировок на вверх не стоит ждать. Напомню, что восстановление рынка в 2014 году продолжалось 102 дня. При более слабом падении индексов.

 

Восстановление. Не жду, что восстановление экономики РФ будет таким же быстрым, как и после 2014 года, все-таки ситуация страшнее и санкции серьезнее. Реальный сектор экономики скорее всего НЕ сможет восстановится до уровней, когда всего этого не было. Для любителей теории заговоров, посмотрите на график российского ВВП, вырисовывается интересная фигура ГиП. Фондовый же рынок сможет восстановится до своих максимальных уровней, но дальнейшие среднегодовые темпы роста будут ниже.

 

S&P понизили рейтинг РФ до уровня BB+. Это вполне уже мусорный уровень и относится к категории «волатильный». Что это значит? Это значит, что Мин.фин не сможет выпускать свои ОФЗ по уровням доходности, которые были до всего этого. Ну, теоретически мин.фин может выпускать облигации под любой уровень доходности, но вот инвестора не будут их покупать. Что же на счет крупных иностранных держателей(фондов, банков и тп), большинство из них будут вынуждены продать ОФЗ, так как их рейтинг будет ниже, чем минимально допустимый уровень. Бюрократия, не больше.

 

ЦБ РФ скорее всего, будет вынужден поднять ставку, куда он ее точно поднимет никто не знает. Но, явно выше, чем ранее озвученные 11%. Поэтому, возможно, кому-то будет лучше присмотреться ко вкладам.

Источник:
15:58
2013
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!