Свежие новости и комментарии по ним.

Принято решение отключить РФ от системы SWIFT, но отключать будут не всю страну, а лишь те банки, которые уже попали под санкции и те, через которые идет оплата за импорт. Что это значит? Все те компании, чей бизнес был завязан на иностранные товары – столкнутся с трудностями денежных переводов. Возможно, кто-то даже откажется от сотрудничества с российскими компаниями. И пойдет череда банкротств.

 

Напомню, что до всех этих действий, отключение РФ или банков от системы SWIFT рассматривалось, но как самая крайняя мера и даже не сильно обсуждалась, дабы не вызвать дополнительную агрессию. Сейчас это уже реальность. И самое страшное в том, что какие санкции будут накладываться на нас дальше - не известно.

 

Российский экспорт газа и нефти не будут запрещать, но только пока, чтобы не вызвать сильнейший рост цен на энергоносители по всему миру. Скорее всего, решение о запрете экспорта наших энергоресурсов, будет принято тогда, когда цены на них снизятся. А снижение цен на них – это дело времени. DI уже писал про этот процесс в комментариях. Высокие цены на нефть – временное явление. Они могут снизится через месяц или через три. Но их снижение неминуемо. Как только это произойдет, мы сразу же увидим санкции на них. И почти 80% нашего ВВП(речь идет о той его части, которая приносит доход из вне.), который завязан исключительно на экспорт ресурсов, станут одним большим вопросом. Тогда и начнутся страшные времена.

 

Ограничительные меры на ЦБ РФ. Как принято у наших коллег, формулировка этих ограничений очень размытая: «мы вроде бы ограничиваем, а вроде бы и нет.». Ограничения должны распространиться на золотовалютные резервы нашего регулятора, которые находятся за рубежом. По данным на 30.06.2021 резервы, которые попали под «ограничения», в недружественных для нас странах составляют минимум 37%, но, возможно, и больше. Но, стоит учитывать, что такая информация публикуется с временной задержкой, поэтому как обстоят дела сейчас на самом деле мы точно не знаем. Надеюсь, лучше, но какая-то часть точно будет заморожена.

Это практически уникальная ситуация в мировой истории. И очень жесткая. Такое ограничение может сильно помешать регулятору сдерживать курс национальной валюты, поэтому, логично было бы, поднять для себя возможный потолок по курсу доллара с 85 до 95. Заморозка резервов может сильно охладить желание регулятора тратить имеющиеся средства.

 

На счет рынка. Как мы откроемся завтра никто не знает, но все эти «ограничения» и «заморозки» весьма болезненны для нашей экономики. Можем увидеть и 70, и 50 по $SBER . Не зря он в Лондоне торговался по 80 в пятницу.

 Цены на нефти добывающие компании могут еще не учитывать возможные санкции на эту отрасль. Акции на такие компании как: $ROSN , $LKOH и $TATN могут еще снизится.

 Экспорт газа аналогично попадает в список потенциально санкционных отраслей. Возможно, $GAZP придется полностью переориентироваться на азию, что приведет к росту кап.затрат и снижению прибыли. $NVTK же более подготовленная компания, их основные поставки и так направленны в Азию, поэтому он выглядит надежнее.  Подписывайтесь️, будет прибыльно. И ставьте лайки

Источник:
12:51
3089
+1
21:48
«и те, через которые идет оплата за импорт. Что это значит? Все те компании, чей бизнес был завязан на иностранные товары – столкнутся с трудностями» — я недооценивал кретинизма в политическом руководстве Европы.
Резать собственный экспорт? Они хоть до 100 считать умеют?
По ходу, у них от страха такая истерика случилась, что снесло остатки моска.
21:51 (отредактировано)
" Экспорт газа аналогично попадает в список потенциально санкционных отраслей." — возможно, нашему руководству, наконец-то ПРИДЁТСЯ сделать продажи сырьевого экспорта за рубли и на территории РФ.
Это будет хороший пендаль в будущее, для нас.
21:58
«Акции на такие компании как: $ROSN, $LKOH и $TATN могут еще снизится.» — там же полно инорезов. Запад бьет по своим.