Влияние санкций на российских инвесторов

Каждый час ситуация в мире меняется. Мы собрали основные и важные новости, которые влияют на российского инвестора и написали наше мнение по ситуации.

Основные выводы:

- у ЦБ достаточно способов для поддержания курса рубля и контроля инфляции;

- риск владения европейскими акциями многократно вырос;

- из подсанкционных брокеров следует выводить активы;

ЕС и Америка замораживают активы ЦБ РФ

ЕС окончательно принял решение о замораживании активов ЦБ РФ. Постановление было опубликовано в официальном журнале ЕС.

Это значит, что центральный банк не сможет проводить операции, связанные со своими резервами и иными активами, например золотом.

Резервы ЦБ составляют $643 млрд, они размещены в разных валютах и физическом золоте.

san1.png

Источник: finanz

На картинке жёлтым выделены страны, где по факту резервы ЦБ заморожены. Это значит, что ЦБ не сможет их использовать.

Япония также присоединилась к санкциям к ЦБ РФ.

В сумме резервы ЦБ составляют почти $643 млрд, из которых на текущий момент 50% заморожены, а 21.7% находятся в физическом золоте. Физическое золото не так легко реализовать, чтобы получить за него наличность придётся перевозить его самолетами и продавать странам, которые не поддержали санкции против России. Самым большим денежным потенциалом из таких является Китай. Но в любом случае физические резервы золота нельзя реализовать быстро, поэтому они не смогут быть направлены на поддержание курса.

Что это значит для инвестора? В результате заморозки ликвидных активов Центральный Банк потерял значительный потенциал для стабилизации курса рубля. Однако он остаётся, если вычесть неликвидное золото и замороженные активы, то на счетах ЦБ останется около $200 млрд. Торговля на валютной секции составляет около $10 млрд в день.

Дополнительные действия по стабилизации курса рубля

Также для дополнительной стабилизации рубля ЦБ и Минфин приняли решение о введение для участников внешнеэкономической деятельности (экспортеров) обязательной продажи 80% валютной выручки.

"ВТБ Капитал" оценивает объем валютной выручки российских экспортеров на 2022 по товарам примерно в $600 млрд, по услугам - в $50 млрд. Что эквивалентно примерно $1.5 млрд в день для продажи на рынке.

Также вышла новость о том, что ЦБ поднимает ставку до 20%. Это является сильным сдерживающим фактором против падения рубля и разгона инфляции.

ЕС ограничил размер депозитов резидентов РФ и торговлю фин. инструментами

ЕС ввел ограничения на размер депозитов россиян и российских компаний в юрисдикции ЕС.

Основные ограничения:

1. Запрет европейским банкам принимать от любых российских граждан и компаний депозиты на сумму свыше €100 тысяч на одну кредитную организацию. Исключение – если у вас есть гражданство ЕС, вас это не коснётся.

2. Европейским банками запрещено продавать/покупать финансовые инструменты в евро в интересах российских клиентов. По сути, это запрет на покупку/продажу акций в евро на бирже СПб и аналогично клиентам иностранных брокеров, если ваш брокерский счет открыт на российский паспорт.

3. Европейским депозитариям также запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг (акций, облигаций), выпущенных после 12 апреля 2022 года. Это касается новых выпусков еврооблигаций в первую очередь. По сути доступ к долговому рынку ЕС для российских компаний закрыт.

4. Запрещен листинг российских компаний с долей государства >50%.

Что касается депозитов россиян, такое же ограничение ввела и Британия.

Это означает, что вложения в европейские акции в евро через СПб биржу могут быть заморожены на неопределенный срок, что можно приравнять к потере денег. Мы советуем при первом открытии СПб биржи продать акции компаний в евро во избежание таких рисков, если будет такая возможность.

Также, если у вас иностранный брокер, например, Interactive Brokers или любой другой, то они также могут заморозить ваши счета до выяснения обстоятельств происхождения денег и во избежание вторичных санкций на ваше обслуживание. Через иностранных брокеров вы, как гражданин рф, также не сможете купить/продать акции в евро. Советуем также продать в иностранном брокере акции в евро и вывести от туда деньги из-за риска заморозки активов.

ЦБ ответно запретил операции нерезидентов с бумагами в РФ

В качестве ответа на санкции и блокировку резервов ЦБ ввёл пока что временный запрет на исполнение сделок нерезидентов. Это означает, что нерезиденты не смогут продать акции и облигации и конвертировать рубли в евро/доллары.

Также это означает и то, что последние заявления Норвежского нефтяного фонда и BP о продаже российских компаний не будет реализована, что не приведет к обвалу этих акций.

В свою очередь, это прямой ответ на санкции ЕС, но нерезидентами являются и граждане любой другой страны, например, США. В результате США могут ввести аналогичный запрет на операции с акциями на американских биржах для граждан РФ. Пока информации об этом в открытых источниках нет. Но риск ответных мер есть.

Если это произойдёт, то американские акции на бирже СПб также будут заморожены, то есть нельзя будет их ни продать, ни купить. Мы советуем в данной ситуации уйти от риска и продать американские акции и оставить доллары на брокерском счете до разрешения конфликта.

Потенциальное отключение российских банков от SWIFT

Активно обсуждается отключение некоторых банков РФ от системы SWIFT. Это готовы сделать ЕСАмерикаЮжная Корея и Япония.

SWIFT – один из главных узлов в системе международных финансовых взаимодействий. Поэтому на текущий момент полное отключение России от SWIFT не рассматривается, так как отключение бьёт сразу в две стороны. Скорее всего от SWIFT отключат банки, которые уже попали в санкционный список США. Исключением может стать Сбер, так как через него, по нашим источникам, проходит больше кол-во экспортных платежей за энергоносители. Если отключить всю Россию, то это, по сути, полное отключение стран запада от ресурсов России, так как платить за них они не смогут.

Что касается банков, на которые распространится отключение от SWIFT, то эти банки не смогут осуществлять валютные операции зарубежом. При этом расплачиваться Visa и Master Card на территории России будет возможно, так как они переведены на российские системы расчетов.

Также у подсанкционных банков будут проблемы при осуществлении оплаты через ApplePay, GooglePay и иных Pay. Нужно будет пользоваться физической картой.

Уже сейчас у санкционных брокеров невозможно покупать иностранные акции и акции российских компаний, зарегистрованных зарубежом, например, Yandex, X5 Retail Group, Polymetal. В связи с этим мы рекомендуем либо перенести активы из санкционного брокера в несанкционный, либо продать акции у санкционного брокера, вывести деньги и завести на несанкционного брокера.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Источник:
10:43
19174
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!