Коротко о том, что будет происходить с нашим рынком дальше.

Правительство решило заняться выкупом российских акций на сумму в 1 трлн рублей. Пока мы не знаем, когда начнется этот выкуп и что именно они будут выкупать. Это явно краткосрочный положительный триггер для нашего рынка. Почем положительный я думаю, что всем понятно, а вот почему краткосрочный – надо пояснить.

 

 

Иностранные инвесторы не любят покупать то, где слишком много государственного участия. Это и понятно, в мире нет примеров с гипер эффективными компаниями, которые принадлежат государствам. Соответственно, чем больше будет государственного капитала на рынке, тем меньше будет желания у иностранцев покупать наши акции. А без их денег мы, скорее всего, не очень быстро сможем отрасти до прежних отметок. Если, конечно, вообще сможем.

 

Вопрос какие компании правительство будет покупать остается открытым. Тут есть два мнения. Либо будут увеличивать доли в уже и так госкомпаниях, либо будут покупать что-то новое из стратегически важных и интересных отраслей. В стране у нас таких отраслей не много, их всего две: Энергоресурсы и металлы. Банки, скорее всего, правительство не будут интересовать. Поэтому стоит рассмотреть что-то из этой категории, например: Норильский Никель, Северсталь, НЛМК, Лукойл, Полюс, Новатек, Русал. Возможно, еще и фосагро.

 

На фоне поднятия ставки ЦБ становятся интересными длинные рублевые облигации. Так как такая ставка, возможно, будет вполне временной, а высокая доходность по облигациям вы сможете зафиксировать на долго.

 

В целом, рынок дает нам много новых возможностей. И чтобы их не пропустить - подписывайся на мой телеграмм канал! Там буду писать про все свои сделки.

 

P.S И да, сбер мы фиксировали по 360-365.

Источник:
17:31
2387
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!