Зарубежные брокеры, блокировка россиян и отключение от swift

Последний день обсуждаются варианты действий при отключении от swift и блокировке активов россиян у наших и заграничных брокеров.

 
 
Зарубежные брокеры, блокировка россиян и отключение от swift
 

 

Написал свои мысли по ситуации.

Зарубежные брокеры

Некоторые заграничные брокеры, к примеру Interactive Brokers, присылают письма, что могут ограничить доступ к торговле/счетам/пополнениям и выводам всем россиянам, если будут приняты соответствующие законы.

У меня есть счета в Interactive Brokers (Сша), Фридом Финанс (Белиз), Tiger Brokers (Сингапур), Exante (Кипр).

Но ни по одному из брокеров я ничего не делаю, ничего не продаю и ничего не вывожу - жду официальных новостей.

Рассматриваю несколько вариантов, на примере Interactive Brokers:

1. «Все останется как было» - если санкции и будут, то обычных людей трогать не будут. Рассматриваю как основной вариант. (Возможно перестанут открывать новые счета россиянам, поэтому если еще счет не открыт - возможно самок время.)

2. «Закрывайте счета» - если такое будет, зарубежный брокер обычно дает месяц на вывод/перевод средств, тогда уже решу, что и куда без паники. Так было летом, когда Interactive Brokers выборочно закрывал счета, так сейчас и с блокировкой банка ВТБ Великобританией - дали 30 дней на приведение дел в порядок.

3. «Блокировка средств» - такой вариант возможен, но он из ряда маловероятных. К иранцам, к примеру, такого варианта не применяли, так что и к россиянам не должны применить.

Даже если будет пункт 2, я не планирую продавать акции и etf, чтобы не попасть на налог на прибыль, а буду переводить междепозитарным переводом.

Взгляд сверху:

если вы все же решитесь продавать и выводить все в РФ, подумайте, что будете делать дальше? Инвестировать в рублях весь свой портфель не соблюдая элементарных правил диверсификации?

Как по мне, заграничные брокеры, даже в текущей ситуации, защищают ваш капитал надежнее, чем российские институты.

Отключение от swift

Сейчас очень много информации о возможном отключении России от системы swift. (Свифт - наиболее распространенная и дешевая информационная система обмена информации о переводах между банками.)

Даже если это случится, есть альтернативы - в Китае это CIPS, в Европейском союзе ISTEX, в России – СПФС. Вопрос только в коннекте этих систем между друг другом. Скорее всего, переводы будут возможны, но они будут медленнее/дороже, и на создание инфраструктуры понадобится время.

Иран отключен от системы, ему стало труднее оплачивать и вести расчеты с другими странами, но он все равно продолжает это делать.

Думаю шанс 50%, что отключат.

Блокировка наших банков и брокеров

Так же наложили санкции на несколько российских банков, которые отразятся на работе с валютой и акциями.

У меня открыты счета у нескольких российских брокеров, которые попали под санкции, и в которых у меня куплены акции компаний США.

На текущий момент я ничего не предпринимаю, жду официальных инструкции. Но все идет к тому, что американские активы у наших брокеров нужно будет продать.

Ну а в целом - без паники, сейчас очень много новостей из каждого утюга, фильтруйте ее, пожалуйста

P.S.

 

 

 

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

20:35
2349
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!