Как уберечься от обесценения денег

Друзья, в текущей непростой ситуации у многих есть вопрос: что делать с личными деньгами в России? Цены на технику и транспорт уже начали резко расти, курс доллара уже резко вырос — соответственно, мы наблюдаем обесценение рубля. Перед обвалом мы всем советовали защищать свои активы из-за больших рисков впереди, теперь риск уже стал фактом, и настал следующий этап.

Мы считаем, что в такие кризисы, когда деньги обесцениваются, нужно находиться в реальных активах. В нашем случае это акции, т.к. это доли в бизнесах компаний. Это контринтуитивно, покупать акции, когда кризис эскалируется, но объясним, почему это разумно.

Как бы ни вырос курс доллара, экспортеры будут зарабатывать больше денег в рублях. Какой бы ни была рублевая инфляция, ритейлеры, продавцы рекламы, телеком провайдеры и т.д. проиндексируют стоимость своих услуг и номинально увеличат свои доходы.

То есть реальная стоимость бизнесов скорее всего снизится у многих компаний, но при развивающейся инфляции номинальная стоимость вырастет. Соответственно, если сравнивать с депозитом под 20% годовых на первые три месяца и рублевыми акциями, которые почти полностью будут отражать в цене обесценение рубля, мы выбираем второе.

Да, их котировки будут жестко резко в обе стороны, иногда даже по 50-70% в день, как мы это видели в четверг. Поэтому важно покупать только на свои деньги, то есть без плечей (без заемных денег) и только на те деньги, которые вам не пригодятся в ближайший год. И не открывать брокерское приложение после того, как купили, чтобы сохранить себе нервы.

Принцип широкой диверсификации — это как раз про текущую ситуацию, поскольку никто не знает, какие компании попадут под более жесткие санкции, а каким компаниям удастся относительно стабильно продолжать функционировать. Мы сами закупились акциями крупных компаний из нескольких секторов, а также полностью исключили акции компаний, которые могут быть заблокированы по «кейсу Русала».

Отдельно стоит обратить внимание на долларовые вложения в акции. ЦБ РФ уже заморозил все операции на Мосбирже для нерезидентов — вероятно, США сделают ответное действие, и тогда у российских инвесторов на неопределенный срок не будет доступа к портфелям. Поэтому, считаем разумным выйти из бумаг иностранных активов и пересидеть в кэше хотя бы пару недель, чтобы убедиться, что регуляторы перестали эскалировать ситуацию.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Note: данное сообщение носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Источник:
10:46
23379
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!