Что у нас там с санкциями?

DI считает важным проговорить некоторые аспекты из санкционного списка.

К сожалению, многие до сих пор считают, что санкции ограничатся тем, что уже прописано или будет прописано. Но это не так. С увеличивающимся пакетом санкций против РФ еще и увеличивается токсичность всего, что связано с нашей страной. Пример автопроизводителей, которым не запрещали работать, но они приостановили свои заводы в стране и поставки машин к нам. Это значит то, что «социально ответственный» европейский и американский бизнес будет сам покидать нашу страну. К этому нужно морально готовится. Но, почему-то еще никто не обсудил вопрос того, что логистика товаров сама по себе будет вытеснять импортеров с нашего рынка. Логистическая компания Maersk остановила поставки в РФ. Maersk – это морская логистическая компания, которая доставляет по морю широкий спектр товаров. В том числе они и поставляли часть зарубежных авто, которые не производились у нас в стране. Также стоит ожидать остановки поставок к нам со стороны других логистов, жд перевозчиков, автоперевозчиков.

В дальнейшем это будет сильно мешать компаниям возвращаться на наш рынок.

 

Сбербанк принял решение покинуть европейский рынок. Начнем с того, что «покидание» рынка — это самовольное решение самого экономического агента, а когда у твоих банков-дочек забирают лицензии это уже не «покидание» рынка. Это вылет с него. Это подтверждает тезис о том, что токсичность российских денег в мире будет расти. Ведь лицензии забрали не потому-что банки были плохие и могли обанкротится, а потому-что Европа решила поиграть в политику. Точно такая же ситуация может начаться и с нашими энергоресурсами. Во-первых, частные компании могут сами начать отказываться от покупки российской нефти и газа. Да, это взвинтит цены на их продукцию, да у них снизится маржинальность. Но они смогут объяснить это своим акционерам и клиентам. И более того, они поддержат решение этой компании. Та ситуация, когда капитализм уходит на второй план. И такая своеобразная «гонка» за то, кто быстрее и сильнее откажется от нашей продукции, тот и победит в глазах потребителей, может сильно навредить нашим экспортерам. Кстати, ходят слухи, что европейские компании уже начали отказываться от продукции Северстали, так как ее владелец попал под санкции. Также может появиться проблема и с экспортом. Кто будет осуществлять поставку продукции из России в Европу? Логисты могут от нас отказаться. И есть вероятность, что поставлять мы в скором времени сможем только то, что можно доставить по трубе. И то, если по ту сторону захотят иметь с нами дело.

Поэтому все эти варианты придется учитывать при выборе компании для покупки. Легкого инвестирования больше не будет, рынок сильно изменился.

И опять же, DI не запугивает и не нагоняет жути. DI информирует о том, что санкционный эффект может легко выходить за рамки озвученных ограничений.

Подписывайтесь на телеграмм канал, там больше оперативных новостей и интересной информации!

Источник:
16:12
2039
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!