Доллар 60 или 160?

Ну чтож. ЦБ вдарил по доллару всеми возможными способами и в целом эффект есть, потому что объёмы торгов долларом находятся на критически низких уровнях. Я хотел бы отметить следующее, если нас снова всех мягко сказать не обманут, доллар должен уйти легко обратно на 70, а может ниже. Однако боюсь, что нас все на...обманут. Почему на 70 и ниже? Потому что нужно помнить следующие важные факторы:
1. Все последние 8 лет курс доллара держался только благодаря тому что мы имели бюджетное правило. Грубо говоря, все 8 лет мы жили при цене нефти 40 долларов. Покупать доллар сейчас никто пока не будет, а нефть и газ по прежнему качают через ту же Украину...Некоторые экспортные проблемы конечно есть, но учитывая продажу 80% выручки от экспорта, приток валюты должен быть огромный
2. Нерезидентам запретили продавать наши акции, а продав их они покупают как правило бакс или евро и как раз создают спрос на бакс, иными слова спрос с их стороны полностью убран.
3. Сальдо торгового баланса у нас почти всегда было положительным, то есть экспорт больше импорта. Сейчас из-за всех введенных ограничений замедлится импорт, остановится вывоз денег гражданами на банальный отдых и прочее. Наша экономика снизит спрос на доллар, а вот приток доллара останется примерно тем же, не учитывая небольшие трудности возникшие по свифту например.

17:31
3179
+3
06:39 (отредактировано)
Отличная статья и видео. От себя хотел сказать, что нужно воспринимать цифры 60 или 160 как символы, но не как конкретные уровни. Смысл в том, чтобы верно понять, куда курс доллара направится, и какова практическая ценность покупки доллара в качестве средства сбережения с учетом всех комиссий и потерь при перепродаже.
В момент паники — как сегодня 3 марта, — всё уже случилось. Думать, что паника нарастет еще на столько же? Шанс есть, но есть гораздо больший шанс, что панику приостановят. Каким образом приостановят? — Смотри это видео.
09:27
'а вот приток доллара останется примерно тем же'
непонятны предпосылки такого суждения. Соответственно и последующие выводы.
Пока вижу инфу о дисконте urals в двадцатку от брент, при этом уменьшение обьемов. Военная страховка на танкеры/сухогрузы в РФ. Заморочка с оплатой (возможности блокировки платежей и тп). Желание ЕС сократить поставки из РФ (а в настоящее время как то по тем ценам и в тех обьемах никто не собирается покупать)