Если вы акционер Яндекса, дефолт вам не страшен

Видим, что многие пугаются новостей со словом "дефолт". Нужно понимать, что в ближайшее время при сохранении текущих ограничений будут десятки дефолтов по всем еврооблигациям российских компаний и в том числе, возможно, по суверенному долгу в валюте.

Это не связано с бизнесом компаний (он, конечно, пострадал, но это тут ни при чем). Есть технические ограничения на вывод валюты из страны, а также есть запрет на выплату дивидендов и купонов иностранным инвесторам. В этих условиях при всем желании компании не могут обслуживать свой долг, поэтому, если не появится поправок и разъяснений, мы скорее всего увидим дефолты по всем российским компаниям.

Поскольку это связано с действиями государства, нелогично ждать, что в результате дефолтов иностранные держатели еврооблигаций смогут претендовать на какое-то имущество компаний. По факту, оно им не достанется в текущей ситуации: они заморозили резервы России, а за это Россия не вернет Западным странам их активы, и это логично.

Поэтому, если вы держите акции Яндекса и любой другой компании, в ближайшее время к слову "дефолт", связанному с выпуском валютных облигаций, нужно относиться нейтрально. Это не новости на самом деле, т.к. после введения ограничений было понятно, что дефолты неизбежны.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
14:03
34149
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!