Дядюшкин сон.

 

   Иосиф Карлович имел уникальный слух и слыл лучшим настройщиком роялей в Москве, правда в последнее время к нему обращались редко - действительно хорошие рояли стали украшением в богатых домах, а настраивать ноту ля первой октавы с частотой 440 Гц может даже глухой с прибором, правильное темперирование для исполнения "Я знаю пин-код, я вижу банкомат" тоже особо не требуется. Иосиф Карлович скучал, ворчал на жену, и даже стал вникать в тонкости фондового рынка, благодаря племяннику Мойше, который приехал из Харькова шесть лет назад погостить, да так и остался в Москве.

    Утро субботы не предвещало ничего необычного, как вдруг зазвонил старый, ещё с диском, телефон. После секундных сомнений по поводу субботы, Иосиф Карлович все же взял трубку:

- Алло.

- Здравствуйте, Иосиф Карлович, мне порекомендовал вас один наш общий знакомый. Речь о настройке уникального инструмента и хотелось бы очень срочно. О деньгах не беспокойтесь - сколько скажете.

"Ох уже эти мне новые небожители - подумал Иосиф Карлович - им втюхают занюханный Стейнвей, а они воображают черт знает что."

- Извините, любезный, но сегодня суббота и я по традиции... 

- Я все понимаю, и обязательно учту это при расчете, но событие чрезвычайной важности и произошло неожиданно - прервал его нетерпеливый собеседник - и поверьте инструмент действительно уникальный. Машина ждёт вас внизу, если конечно, вы согласны.

Внизу живота Иосифа Карловича сладко заныло - деньги его интересовали, но уже совсем не так, как раньше, а вот хороших инструментов он не видел давно, не слышал, не прикасался к тому, на чем играли великие.

- Хорошо, я согласен, если это довоенный Бехштайн! - ответил Иосиф Карлович и подумал про себя - а с ребе мы найдем лазейку для искупления греха.

- Обижаете, 19 век, копия в Нью-Йорке стоит, если понимаете о чем я.

Иосиф Карлович быстро оделся, взял инструменты и, перебирая в уме известные ему Бехштайны, вышел из дома. У парадной стояли три черных Мерседеса с мигалками, из одного вышел внушительного вида мужчина в черном костюме и приглашающе распахнул заднюю дверь.

Через десять часов эти же Мерседесы привезли Иосифа Карловича обратно. Едва войдя домой, он попросил Мойшу узнать самый выгодный курс доллара и продать все доллары. Через полчаса Мойша с дипломатом и в полной уверенности, что дядя сошел с ума, летел на встречу с одним из своих приятелей в обменном пункте.

Как только дверь за Мойшей захлопнулась, Иосиф Карлович взял за руку ничего не понимающую жену и сказал:

- Роза, ты мне не поверишь, я был в очень богатом доме и это действительно был Бехштайн 1862 года, а ещё я не хотел с ним расставаться и настраивал так долго, что сел на пол и задремал. Не знаю во сне это было или наяву, но я услышал, как в зал вошли двое мужчин, и, благодаря своему уникальному слуху подслушал их разговор. Так вот один все время спрашивал, а другой отвечал. И знаешь что он отвечал?

Роза в полном недоумении смогла только сделать большие глаза.

- Так вот он отвечал, что Украина подпишет нейтральный статус, признает Крым и Донбасс, и примет закон, запрещающий пропаганду нацизма, в обмен на 500 миллиардов долларов в рассрочку на 25 лет и компенсацию за каждого погибшего в 50 тысяч долларов. Что Зеленский сейчас ещё спит, но американцы заставят его подписать, а потом, наверное, повесят свои же и изберут Порошенко. Что послезавтра объявят прекращение огня, 9-го официально подпишут, а до конца недели вернут ЗВР, ну и санкции потихоньку снимут.

Роза изобразила крайнюю степень волнения:

- Прости меня Иосиф, я решила, что ты сошел с ума и отдала Мойше чемодан с рублями, чтобы купил побольше долларов.

Супруги посмотрели друг на друга и поняли, что никакие деньги не заменят им счастья быть вдвоем уже столько лет.

 

     

02:33
2725
+10
18:10
Зачем американцам заставлять Зеленского, если он и так все делает по их желанию. Награда за послушание и не бедная старость ему обеспечена, американцы обычно таких не сливают. Порошенко будет рад если его не посадят, о президенте сейчас даже не мечтает.
20:20
С вами тяжело общаться — вы либо не видите кто и чего хочет, и как это выполняется, либо делаете вид. Общаться ради общения желания нет.
Сергей, у Вас очень хорошо получилось про Иосифа Карловича. Будем ждать ещё сценки из еврейской жизни.
22:13
Не я выбираю сюжет, это жизнь)
13:08
«С вами тяжело общаться» Так не общайся, я тебя не предлагал общение и вопросов не задавал. Не нравится чужое мнение, так вроде уже взрослый мальчик.
«кто и чего хочет» У политиков часто то что он говорит и что делает разные вещи, тем более такого как Зеленский. Выход из договора о нераспространении ядерного оружия явно не его идея. Американцы пресекают любую независимую страну которая пытается развить ЯО, но в случае Украины. Ибо все управление там карманное.
12:48 (отредактировано)
По срокам еще не факт, и с Поршем вряд ли, но в целом сценарий максимально правдоподобен…
Здоровья Иосифу Карловичу, и его супруге…
__
13:27
Будем посмотреть до конца недели. Иосиф улетел в Израиль)