Итоги торгов пока Московская биржа была закрыта

Barron’s рассказывает от итогах торгов российскими депозитарными расписками в Лондоне, пока московские биржи были закрыты. Лично мне не известны случаи в мировой истории, когда стоимость акций сразу нескольких крупных компаний, продолжающих работать, опускались бы практически до нуля. При том что цены на нефть, газ, металлы держатся сегодня на самом высоком уровне. Если исходить из последних цен ЛФБ (понимая некоторую условность этих расчетов) капитализация Сбера по данным Barron’s упала с 102 млрд долл. до 190 млн долл.; капитализация Роснефти вместе с Лукойлом – с 140 млрд долл. до 9,3 млрд долл. (в том числе Лукойла 293 млн долл.); Газпрома и Новатэка с 178 млрд долл. до 2,9 млрд долл.

 
 
Итоги торгов пока Московская биржа была закрыта
 

 

Конечно, понимаю все условности этих расчетов. В эти дни рынок ЛФБ был практически закрыт для тех же российских инвесторов, которые могли бы купить практически за копейки ценные бумаги крупнейших российских ПАО. Возможно, просто иностранные инвесторы переложили акции из одного кармана в другой по демонстративно низким ценам.

Но все же, мне кажется есть о чем задуматься при открытии российского рынка. Насколько эффективной окажется программа инвестирования в российские акции 1 трлн руб. Мне почему-то кажется, что простая скупка российских акций ВЭБом в этих условиях лишь усугубит положение частных инвесторов. Многие из них могут продать госструктуре акции за бесценок, а последняя получит через несколько лет огромные прибыли просто за счет использования государственных средств. Разумна ли такая «помощь»? Не уверен.

Мне кажется, что условия сделки могли бы быть более сложными. Что такое сейчас российские акции? Токсичные активы или бумаги, попавшие в кризис ликвидности? Наверное, частично то и другое. Можно было бы подумать о такой сделке. Государственный фонд (или ВЭБ) предлагают выкупить акции у частных инвесторов в пределах определенной суммы по ценам, действовавшим до 24 февраля с.г. Одновременно с этим тем частным инвесторам, которые все же решат остаться с акциями можно было бы предложить полное освобождение от НДФЛ доходов в виде дивидендных выплат и прироста капитала по акциям, приобретенным до 24 февраля, в течение ближайших 10 лет.

Может быть, это тоже не лучшее решение. Надо обсуждать варианты. Но просто сейчас организовать ломбард по скупке ценностей за госсчет выглядит как-то очень странно.

© текст Александр Абрамов




P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

11:11
3328
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!